ライター : マカロニメイトニュース

本日のゲストは……?

Photo by @___okipan

おきパンさん
本日のゲストは、自身のメロンパンレシピがあるほどメロンパン作りに没頭しているおきパンさん。オリジナルレシピも公開しており、Instagramには多くのファンが集まっています。今回は、そんなメロンパン作りに夢中なおきパンさんにお話を伺いました。

まんまるフォルムに夢中!メロンパンの世界。

メロンパン作りにこだわりをもったきっかけを教えてください。

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「パン作りを始める前から、ずっとパン屋さんやコンビニでメロンパンを購入し食べるのが好きでした。

ふと自分好みのメロンパンを作れないかと思い製菓材料店へ足を運び、何の知識もないままメロンパンを作ってみたところ大失敗で(笑)。変にこだわる性格なのでそこから一気にメロンパンを極めることに没頭しました」

メロンパンの魅力や好きなところを教えてください。

Photo by @___okipan

「何よりも可愛いところです!パン生地とクッキー生地を合わせ二次発酵に移る前の姿は本当に可愛らしく、毎回『可愛い~!』と言いながらカメラで写真をバシャバシャ撮ってます。

焼き上がりのフォルムもぽてっとまん丸でしばらく眺めてます(笑)。最近は食べることよりも作るほうが断然好きになりました」

まわりの人に比べて「あぁ自分って本当にメロンパンが好きだな」と思うエピソードを教えてください。

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「一度没頭するとずっと作り続けてしまうのですが、毎日メロンパンを焼いて食べていた時は本当に自分はメロンパンが好きなんだなと実感しました。

あとは友人に『メロンパンって可愛いよね!』と言ったら軽く引かれた時も実感しましたね(笑)。パン屋さんに行ったらメロンパンを絶対に買うところも変わってないので本当に好きだなと思います」

ご自身のオリジナルメロンパンレシピが完成するまでどのくらいかかりましたか?

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「期間で言うと半年ほどかかったと思います。最初はいろんな方のレシピをお借りし作っていたのですが、少しずつ自分好みの食感や大きさ、甘さを追求していくようになりました。

レシピが固まったあとは、いかにわかりやすく、誰でも簡単に作れるか工程の表現やコツを考えるのも時間がかかりました。しかしレシピを使っていただいた方の温かいお声を聞いて、達成感と嬉しい気持ちでいっぱいになったのは今でも覚えています」

メロンパンをきれいに作るコツを教えてください。

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「クッキー生地の主成分はバターなのですが、バターの融点が30℃と言われています。成形するときや発酵するときは30℃以下の環境で行うことが最大のコツです。体温でもダレてきてしまうので、夏場は手を冷やすなどの工夫も必要ですね。

あとはクッキー生地を伸ばす際軽く練ることや、網目模様を入れるときあまり深く入れすぎないこともポイントです!」
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