ライター : りなきっちん

管理栄養士

テンション上がる♪ カニカマスイカ

Photo by rina_kitchen

かわいらしいミニスイカ!ぱっと目を引くカニカマスイカは、お弁当やそうめんのデコレーションにぴったりなんです。

手に入りやすいカニカマで簡単に作れる、作りやすさが嬉しいポイント!夏のデコレーションにもってこいのカニカマスイカ、簡単な作り方を紹介します♪

このスイカ、どうやって作っているの?

Photo by rina_kitchen

「カニカマスイカ」という名の通り、カニカマで作るスイカ。ポイントは、スイカの緑色部分をきゅうり、果肉部分をカニカマで表現するため、大きさを変えてカットしますよ。材料は3つだけなので、とっても簡単!

作り方

Photo by rina_kitchen

まずは、カニカマに縦一本の切り込みを入れて、外側の赤い部分をはがします。切り込みを入れるときは反対側まで切ってしまわないように注意です!中の白い部分は使わないので、サラダやサンドイッチなどに活用してください。もちろんそのまま食べてもOK。

きゅうりはお好みで、ところどころむきます。

Photo by rina_kitchen

きゅうりの輪切りより少し小さめの丸い型でカニカマをくり抜き、輪切りや半月切りにしたきゅうりにのせていきます♪

Photo by rina_kitchen

丸い型は家にあるもので代用できます!今回はクリームの絞り口でくり抜きました。

Photo by rina_kitchen

あとは黒ごまを並べるだけでできあがり!黒ごまは、3粒・5粒・7粒がおすすめ。奇数の方がバランスが取れて美しい見た目に仕上がりますよ♪

細かい作業ですが、爪楊枝の先に水をつけて黒ごまをのせると並べやすいです。

活用いろいろ!トッピングアイデア

定番のそうめんに

Photo by rina_kitchen

夏の定番、そうめんにトッピング!味気ないそうめんが、一気に色づきます。子どもも喜んで食べてくれそうですね♪

いつものチーズトーストに

Photo by rina_kitchen

チーズトーストにのせてみました!なんの変哲もないチーズトーストに、カニカマスイカがのるだけで華やかになりますね。遊び心満載の夏トーストに変身です♪

みんなのカニカマスイカ

カニカマスイカが大集合!

たくさんのカニカマスイカをトッピングした巻き寿司はパーティーにぴったり!顔をつけたカニカマ寿司に、黒ごまをトッピングしたきゅうりも加わって楽しいプレートですね♪ 一般的なカニカマに加え、黄色いカニカマを使うことで色合いが華やかになっています。

編集部のおすすめ