目次
小見出しも全て表示
閉じる
シャンパンとは?スパークリングワインと何が違うの?
シャンパンとは、フランス・シャンパーニュ地方で造られる発泡性のワインのことです。正式名称は「シャンパーニュ」。このシャンパーニュを名乗るためには、さまざまな規定をクリアしなくてはいけません。
簡単にいうと、スパークリングワインというカテゴリーのなかに「シャンパン」があると思っていただくのが分かりやすいと思います。
簡単にいうと、スパークリングワインというカテゴリーのなかに「シャンパン」があると思っていただくのが分かりやすいと思います。
シャンパンの味わいを見分けよう!全6種類
シャンパンやスパークリングワインは、糖分を添加する工程があります。これをすることにより、味わいに変化をつけるのです。
また、糖度の量によってラベルに表示する“味わい表記”も異なります。この味わい表示を学んで、甘口か辛口かを見分けながらシャンパンを購入してみましょう。
以下は、味わいを示す「残糖度(ざんとうど)」となります。
また、糖度の量によってラベルに表示する“味わい表記”も異なります。この味わい表示を学んで、甘口か辛口かを見分けながらシャンパンを購入してみましょう。
以下は、味わいを示す「残糖度(ざんとうど)」となります。
辛口
エクストラ・セック、エクストラ・ドライ(辛口~やや辛口)
やや辛口タイプ。残糖度は、12~17g/lです。
ブリュット(辛口)
ワインショップでもっとも多く見かける、一般的な辛口タイプです。残糖度は、12g/l未満。
エクストラ・ブリュット(極辛口)
シャンパンのなかでは一番辛口タイプ。残糖度は、0~6g/lです。
残糖3g/l以下、または一切糖分を添加していない場合は「ブリュット・ナチュール」「パ・ドゼ」「ドザージュ・ゼロ」とも呼ばれ、エクストラ・ブリュット以外の表示も許可されています。
残糖3g/l以下、または一切糖分を添加していない場合は「ブリュット・ナチュール」「パ・ドゼ」「ドザージュ・ゼロ」とも呼ばれ、エクストラ・ブリュット以外の表示も許可されています。
甘口
セック(やや辛口~やや甘口)
中甘口などともいわれますが、フルーティーな甘みもある辛口というイメージ。残糖度は、17~32g/lです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング