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赤ワインでカクテル作りを楽しもう!
カクテルというとジンやウォッカなどのスピリッツを使うものが有名ですが、ワインベースのカクテルも大人気!カクテルにすることでワイン特有の苦味や渋みが抑えられるため、「そのままのワインはちょっと苦手」という方にもおすすめなんですよ。
本記事では、赤ワインで作るカクテルを10選ご紹介。「赤ワインの飲み方をアレンジしてみたい」「いろいろな割り方で赤ワインを楽しみたい」という方は必見です♪
本記事では、赤ワインで作るカクテルを10選ご紹介。「赤ワインの飲み方をアレンジしてみたい」「いろいろな割り方で赤ワインを楽しみたい」という方は必見です♪
1. さわやかな喉ごし「カリモーチョ」
カリモーチョとは、赤ワインとコーラを割って作るカクテルのこと。意外な組み合わせに思うかもしれませんが、赤ワインの風味とコーラの甘み・炭酸が絶妙にマッチして、さわやかな喉ごしを楽しむことができるんですよ。ベースにするワインによって味わいが変わるので、いろいろな組み合わせを試してみてくださいね。
材料
・赤ワイン……50cc
・コーラ……50cc
・氷……適量
※赤ワインとコーラは1:1で、グラスの大きさに合わせて適宜分量を調整してください
・コーラ……50cc
・氷……適量
※赤ワインとコーラは1:1で、グラスの大きさに合わせて適宜分量を調整してください
作り方
- グラスに氷を入れる
- 1のグラスに赤ワインを入れ、ゆっくりとコーラを注ぐ
- マドラーで軽く混ぜる
2. 飲みやすさ抜群「キティ」
キティは赤ワインとジンジャーエールを1:1で割って作るカクテル。諸説ありますが、名前は英語で子猫を意味する「kitty(キティ)」に由来していると言われています。かわいらしい名前の通り、女性でも飲みやすい軽やかな口当たりが魅力♪ ちなみに白ワインとジンジャーエールを割る「オペレーター」というカクテルもありますよ。
材料
・赤ワイン……50cc
・ジンジャーエール……50cc
・氷……適量
※赤ワインとジンジャーエールは1:1で、グラスの大きさに合わせて適宜分量を調整してください
・ジンジャーエール……50cc
・氷……適量
※赤ワインとジンジャーエールは1:1で、グラスの大きさに合わせて適宜分量を調整してください
作り方
- グラスに氷を入れる
- 1のグラスに赤ワインを入れ、ゆっくりとジンジャーエールを注ぐ
- マドラーで軽く混ぜる
3. 作り方は自由自在!?「ワイン・クーラー」
ワインクーラーは、ワインとオレンジジュースを割って作るフルーティーなカクテル。使用するワインに決まりはなく、赤ワインやロゼはもちろん、白ワインで作るのも人気です。また配合にも厳密な決まりはないため、オレンジジュースを多めにしたり、ワインを多めにしたりとその日の気分に合わせてOK。輪切りにしたオレンジを添えると華やかさがアップします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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