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手軽にランチ!ツナ缶で作る和風パスタ5品
私が大のパスタ好きなので、我が家ではパスタ料理をひんぱんに作ります。手早くできて、具だくさんにすればひと皿で栄養もしっかり補給できますから、特にお昼に作ることが多いです。
そこで今回は、夏休みのランチに生かしてほしいパスタレシピをご紹介します。テーマは、ツナ缶で作る和風パスタ。
さまざま食材と相性がよく、パスタソースにうま味を加えてくれるツナ缶。どのご家庭にもあるような調味料でおいしくでき上がります。
そこで今回は、夏休みのランチに生かしてほしいパスタレシピをご紹介します。テーマは、ツナ缶で作る和風パスタ。
さまざま食材と相性がよく、パスタソースにうま味を加えてくれるツナ缶。どのご家庭にもあるような調味料でおいしくでき上がります。
1. ツナときのこのおろしそスパゲティ
大根おろしと大葉をのせて、さっぱりといただくパスタです。お好みで大根おろしにレモンを搾るのもおすすめ。暑い日にチョイスしたいレシピです。
材料(2人分)
・スパゲティ……160〜180g
・ツナ缶……1缶(70g)→ 軽く油を切る
・えのき茸……1/2株 → 石づきを落として3等分に切る
・大根……1/3本 → すりおろす
・大葉……6枚 → 千切りにする
・塩……12g
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 醤油……小さじ1と1/2杯
B 和風だしの素……小さじ1/2杯
作り方
1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらえのき、ツナの順にさっと炒め、パスタのゆで汁をおたま2杯(約100ml)とBを入れ、パスタがゆで上がるまで弱火で加熱する。
3. 表記より1分早めにゆで上げたパスタを2に加え、トングとフライパンをよく回してソースを絡める。器に盛り付け、軽く絞った大根おろしと大葉を散らし、粗挽き黒胡椒をふる。
2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらえのき、ツナの順にさっと炒め、パスタのゆで汁をおたま2杯(約100ml)とBを入れ、パスタがゆで上がるまで弱火で加熱する。
3. 表記より1分早めにゆで上げたパスタを2に加え、トングとフライパンをよく回してソースを絡める。器に盛り付け、軽く絞った大根おろしと大葉を散らし、粗挽き黒胡椒をふる。
2. 喫茶店風 ツナのシンプル和風スパゲティ
シンプルに味付けをした、喫茶店風のひと皿です。玉ねぎ、ピーマンの定番食材でとっても作りやすいレシピ。仕上げのバターが味の決め手です。
材料(2人分)
・スパゲティ……160〜180g
・ツナ缶……1缶(70g)
・玉ねぎ……1/2個 → 薄切りにする
・ピーマン……2個 → 種を取り除いて縦に細く切る
・バター……10g
・塩……10g
・胡椒……適量
A オリーブオイル……大さじ1杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いて薄切りにする
B 醤油……小さじ1杯
B 顆粒和風出汁の素……小さじ1/2杯
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