ライター : yuukitohikari

手軽にランチ!ツナ缶で作る和風パスタ5品

Photo by yuukitohikari

私が大のパスタ好きなので、我が家ではパスタ料理をひんぱんに作ります。手早くできて、具だくさんにすればひと皿で栄養もしっかり補給できますから、特にお昼に作ることが多いです。

そこで今回は、夏休みのランチに生かしてほしいパスタレシピをご紹介します。テーマは、ツナ缶で作る和風パスタ。

さまざま食材と相性がよく、パスタソースにうま味を加えてくれるツナ缶。どのご家庭にもあるような調味料でおいしくでき上がります。

1. ツナときのこのおろしそスパゲティ

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大根おろしと大葉をのせて、さっぱりといただくパスタです。お好みで大根おろしにレモンを搾るのもおすすめ。暑い日にチョイスしたいレシピです。

材料(2人分)

・スパゲティ……160〜180g

・ツナ缶……1缶(70g)→ 軽く油を切る

・えのき茸……1/2株 → 石づきを落として3等分に切る

・大根……1/3本 → すりおろす

・大葉……6枚 → 千切りにする

・塩……12g

A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする

A オリーブオイル……大さじ2杯

B 醤油……小さじ1と1/2杯

B 和風だしの素……小さじ1/2杯

作り方

1. 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。

2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらえのき、ツナの順にさっと炒め、パスタのゆで汁をおたま2杯(約100ml)とBを入れ、パスタがゆで上がるまで弱火で加熱する。

3. 表記より1分早めにゆで上げたパスタを2に加え、トングとフライパンをよく回してソースを絡める。器に盛り付け、軽く絞った大根おろしと大葉を散らし、粗挽き黒胡椒をふる。

2. 喫茶店風 ツナのシンプル和風スパゲティ

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シンプルに味付けをした、喫茶店風のひと皿です。玉ねぎ、ピーマンの定番食材でとっても作りやすいレシピ。仕上げのバターが味の決め手です。

材料(2人分)

・スパゲティ……160〜180g

・ツナ缶……1缶(70g)

・玉ねぎ……1/2個 → 薄切りにする

・ピーマン……2個 → 種を取り除いて縦に細く切る

・バター……10g

・塩……10g

・胡椒……適量

A オリーブオイル……大さじ1杯

A にんにく……1かけ → 芽を取り除いて薄切りにする

B 醤油……小さじ1杯

B 顆粒和風出汁の素……小さじ1/2杯

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