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今日は旨みたっぷりな一汁一菜
皆さまこんにちは。今回の一汁一菜はミネストローネと照り焼きチキンです。
私は、ミネストローネを作ろうと思って、「あぁ、また野菜をたくさん細かく刻まないといけないのか……」と憂鬱になり、ほかの汁物に変更するなんてことがよくあります。
でも、ある日ふと思いました。
「野菜を細かく刻まなくてもおいしく作れるのでは?」
やってみたら、思ったとおりおいしくできましたよ。
ミネストローネに合わせるおかずは、超万人受けする料理、照り焼きチキンです。炒り卵を使って作る、簡単なタルタルソースを添えました。簡単なのに、栄養もあり、おいしい献立だと思います。
それではレシピと作り方をどうぞ。
私は、ミネストローネを作ろうと思って、「あぁ、また野菜をたくさん細かく刻まないといけないのか……」と憂鬱になり、ほかの汁物に変更するなんてことがよくあります。
でも、ある日ふと思いました。
「野菜を細かく刻まなくてもおいしく作れるのでは?」
やってみたら、思ったとおりおいしくできましたよ。
ミネストローネに合わせるおかずは、超万人受けする料理、照り焼きチキンです。炒り卵を使って作る、簡単なタルタルソースを添えました。簡単なのに、栄養もあり、おいしい献立だと思います。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今日の一汁:野菜は大きくても問題なし!「 刻まないミネストローネ」
材料(4~6人前)
・玉ねぎ……1/2個(130g)
・じゃがいも……1個(100g)
・じゃがいも……1個(100g)
・キャベツ……2枚
・ベーコン……4枚(30g)
・蒸し大豆……1袋(100g)
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・ニンニク(チューブ)……2cm
★水……600cc
★コンソメ(キューブ)……1個
★市販のトマトソース……大さじ3杯
★ケチャップ……大さじ1杯
★みりん……大さじ1杯
★塩……小さじ1/4杯
★出汁醤油……大さじ1/2杯
・ドライパセリ……お好みで適量
作り方
1. 食材を切る
玉ねぎは5mm幅の薄切り、じゃがいもは5mm厚さのいちょう切り、キャベツは1cm幅のザク切り、ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2. 具材を炒め、大豆と★を加えて煮る
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと1を入れ、野菜が少ししんなりするくらいまで炒める。大豆と★を加え、蓋をして中火で約15分煮たら完成。
大きめ野菜をしっかり噛みながら食べるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
今日の一菜:皮がパリパリッ!「 照り焼きチキン」+「炒り卵のタルタルソース」
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