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根菜の作り置きで秋の食卓を彩ろう!
秋といえば、根菜の季節!栄養豊かでおいしい根菜があれば、調理するのも食べるのも楽しくなりますね。というわけで今回は、根菜を使った40分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。
調理の様子を動画にしているので、こちらもぜひご覧ください▼
調理の様子を動画にしているので、こちらもぜひご覧ください▼
週末の作り置きに使える!レシピ4品
1. 長芋の豚バラ巻き
材料
・長芋……1本
・豚バラ……6枚
・塩こしょう……少々
・小麦粉……少々
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ1杯
・豚バラ……6枚
・塩こしょう……少々
・小麦粉……少々
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1と1/2杯
・みりん……小さじ1杯
1. 長芋の皮をむいて縦長にカットする
2. 半分に切った豚バラを長芋に巻き、塩こしょうと小麦粉をふる
3. フライパンで豚バラの巻き終わりから焼いていく
4. 豚バラがこんがり焼けたら蓋をして、中まで火を通す
5. 豚バラから出た油をしっかりふきとり、砂糖、酒、醤油、みりんを混ぜたタレを入れて絡め焼きする。照りが出たら完成
2. 半分に切った豚バラを長芋に巻き、塩こしょうと小麦粉をふる
3. フライパンで豚バラの巻き終わりから焼いていく
4. 豚バラがこんがり焼けたら蓋をして、中まで火を通す
5. 豚バラから出た油をしっかりふきとり、砂糖、酒、醤油、みりんを混ぜたタレを入れて絡め焼きする。照りが出たら完成
2. レンコンと赤ピーマンと水菜のサラダ
材料
・蓮根……10cm分
・赤ピーマン……1個
・水菜……1/2袋
・酢……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・めんつゆ……大さじ1と1/2杯
・わさび……3〜4cm
・鰹節……3g ※ひとつかみ
・赤ピーマン……1個
・水菜……1/2袋
・酢……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・めんつゆ……大さじ1と1/2杯
・わさび……3〜4cm
・鰹節……3g ※ひとつかみ
作り方
1. 蓮根の皮をむいて薄切りにし、酢水につける
2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら蓮根を入れてサッとゆで、ザルにあける
3. 水菜と赤ピーマンを食べやすい大きさに切って水気を切る
4. 蓮根と水菜と赤ピーマンをボウルに入れ、マヨネーズとめんつゆとわさびと鰹節を混ぜたドレッシングを和えて完成
2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら蓮根を入れてサッとゆで、ザルにあける
3. 水菜と赤ピーマンを食べやすい大きさに切って水気を切る
4. 蓮根と水菜と赤ピーマンをボウルに入れ、マヨネーズとめんつゆとわさびと鰹節を混ぜたドレッシングを和えて完成
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