ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

電子レンジ活用でミルフィーユ鍋風おかず作り!

Photo by @ai.ouchigohan

11月になり本格的に寒さが増してきましたが、皆様いかがおすごしですか?

今回ご紹介させていただくのは電子レンジで作るミルフィーユ鍋!水を使わないので肉と白菜の旨みがぎゅっ!っとなって本当におすすめです。

ではさっそく作っていきましょう!

電子レンジで《豚バラ白菜のミルフィーユ鍋風》の作り方

材料

・白菜……6~7枚
・豚バラ薄切り肉……200~250g
・万能ねぎ小口切り……適量
・ポン酢しょうゆ……適量

作り方

1. 白菜と豚肉を交互に重ねる

Photo by @ai.ouchigohan

白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ねる。肉は1段につき2~3枚入れるとボリュームが出ておすすめ!
2.真ん中から縦に切り、それぞれ5センチ幅に切る。

2. 重ねた白菜と豚肉をカットする

Photo by @ai.ouchigohan

真ん中から縦に切り、それぞれ5cm幅に切る。

3. クッキングシートに並べる。

Photo by @ai.ouchigohan

2をクッキングシートの上に並べる。

4. 電子レンジで加熱する

Photo by @ai.ouchigohan

キャンディー状に包んだら、電子レンジ600wで5~6分加熱する。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS