食材1つで万能だれ!つぶつぶ梅トマトだれ

10 分

トマト消費にもおすすめ。「つぶつぶ梅トマトだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトのすりおろしとみじん切り、2つの食感が楽しめるひと品に。トマトと梅干しで作れるのでお手軽!サラダのドレッシングにしたり、お肉や豆腐にのせるのも!何にでも合う万能たれです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(500ccの瓶 1個分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り、叩きます。

作り方

1

トマト1個は粗みじん切り、もう1個はすりおろしてボウルに入れます。

【作り方】梅トマトだれ 【作り方】梅トマトだれ

2

梅干し、(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】梅トマトだれ

3

清潔な保存容器に移します。※保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・そうめんのたれにもおすすめです。
・今回はトマトをすりおろし、みじん切りに分けましたがお好みに量を変えてみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS