ライター : china0515

フードアナリスト2級

「おうちでスターバックス」を楽しむスイーツレシピ

新型コロナウイルスの影響でなかなか外へ出ることができない今、スターバックスから「おうちでスターバックスが楽しめる」5つのレシピシリーズが公開されました!

公開されたレシピは、VIA®・アイスコーヒー・お料理・スイーツ・ホットビバレッジの5シリーズ。この記事では、スイーツ編をご紹介します。ティラミスやパンケーキなど、魅力的なレシピがそろっていますよ♪

1. コーヒーゼリー with マーマレード

Photo by スターバックスコーヒージャパン

「スターバックス® アイスコーヒー ブレンド」で作るコーヒーゼリーに、マーマレードを加えたさわやかなスイーツです。

作り方

1.「スターバックス® アイスコーヒー ブレンド」を使い、ホットコーヒーを400ml抽出します。

2. 粉ゼラチン5gを1に混ぜて、バットなどに入れて冷やし固めます。

3. グラスの底にオレンジマーマレードを入れ、その上に固まった2のコーヒーゼリーを崩しながら入れて完成。

コーヒーゼリー:マーマレード3:1程度にすると、コーヒーの味わいもしっかり楽しめます。食べるときは、マーマレードとコーヒーゼリーを軽く混ぜるのがおすすめ。コーヒーゼリーのほろ苦さとマーマレードの酸味をしっかり感じられますよ。

使った商品はこちら

「スターバックス® アイスコーヒー ブレンド」1,420円(税抜)

2. コーヒー ブランマンジェ

Photo by スターバックスコーヒージャパン

「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス コロンビア」で作るコーヒー ブランマンジェです。アーモンドの香ばしい風味がコロンビアと相性抜群!

作り方

1. アーモンドの風味付けをしたミルク200ml、砂糖大さじ2杯、コーンスターチ大さじ2杯を弱火でとろみが付くまで混ぜます。

2. 1をグラスに注いで冷やし固めます。

3. ミルク200ml、砂糖大さじ2杯、「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス コロンビア」1本、コーンスターチ大さじ2杯を同様に弱火でとろみが付くまで混ぜます。

4. 2の上から注いで冷やし固めて完成。

2色で作らない場合は、ミルク全量に「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス コロンビア」を混ぜるだけでOKですよ。

編集部のおすすめ