ライター : VEGEDAY

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

野菜を使った簡単スープレシピ

手軽に作れて食べ応えもあるスープです。

春野菜の食べるスープ

野菜のうまみを存分に楽しめる具だくさんのスープ。
材料(4人分)
レタス:1/2個
にんじん:1/2本
新タマネギ:1/2個
大根:約3cm(100g)
しめじ:1/2パック

ウインナー(小):6~8本

[A]
水:600ml
コンソメスープの素(固形):2個
塩・こしょう:各少々
塩・こしょう・ショウガ:各適宜
作り方
1.
レタス、にんじん、タマネギ、大根は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。

2. 鍋に1とウインナー、Aを入れて、具材が柔らかくなるまで中火で煮る。 お好みで塩、こしょう、すりおろしたショウガで味を調えればできあがり。

春野菜のコンソメスープ

野菜の甘みとベーコンの味がなじんだやさしい味。
材料(4人前)
タマネギ:大1個
じゃがいも:大1個
にんじん:1本
キャベツ:1/6個
ベーコン:150g
チキンコンソメの素:2個
水:1リットル
油:大さじ1
作り方
1.
ベーコンは、2cmほどの長さに切る。
2. タマネギ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
3. キャベツは、3cm角に切る。
4. 鍋で油を熱し、1を炒めてから、2を入れて軽く炒める。
5. 4に水とチキンコンソメの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮た後、3を加えて1分くらいで火を止める。

memo

春キャベツの場合はやわらかいので、最後に加えてさっと煮るのがポイントです。

最後に

野菜のうまみと栄養が凝縮されたスープを、ぜひ味わってください。
最終更新:2020.04.22
文:アーク・コミュニケーションズ 写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ) 写真(撮影協力):吉田めぐみ 監修:カゴメ 出典:JA山武郡市(おすすめレシピ:春野菜の食べるスープ)JAいるま野 とれ蔵KITCHEN(春野菜のコンソメスープ)
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