ライター : きく

スイス料理の特徴

湖やアルプス山脈など、厳しくも美しい自然を多数擁するヨーロッパの国、スイス。歴史的な農業国家として知られ、チーズや牛乳などの乳製品、ハムやソーセージなどの乾燥食品を使った郷土料理が有名です。

また、地理的、歴史的な理由から4つの言語が公用語として話されており、食文化もその影響を大きく受けています。

スイスの代表的なチーズ・乳製品料理

1. フォンデュ・オ・フロマージュ(チーズフォンデュ)

日本でも有名な、スイスを代表するチーズ料理「チーズフォンデュ」。もともとは、硬くなってしまったパンをおいしく食べるために考え出されたお料理でした。

2〜3種類のチーズを白ワインで溶かして作るのが一般的で、使うチーズの種類や組み合わせで味わいが変わります。特産品のチーズを使ったチーズフォンデュは格別ですよ。

2. マラコフ(チーズの揚げ団子)

クリミア戦争で、マラコフ砦を占領したスイス出身のフランス軍傭兵が考案したとされる料理「マラコフ」。ヴォー州の名物料理として知られています。

日本風に言うと、チーズの揚げ団子といったところでしょうか。ナツメグや胡椒など、シンプルなスパイスのみの味付けで、スイスの伝統料理らしい素朴な味わいを楽しむことができるお料理です。

3. エンガディナー(くるみのケーキ)

スイス・エンガディナー地方の銘菓「ヌストルテ」。生クリームやたっぷりのくるみをキャラメルに混ぜ込み、クッキー生地に包んだ、リッチな味わいを楽しめる焼き菓子です。

ラップに包むとだいたい数週間ほど保ちますが、こんなにおいしそうなケーキなら、我慢できずに数日で食べちゃいそうですよね♪

スイスの肉・魚料理

4. ブラートヴルスト(ソーセージ)

牛や豚のお肉を使ったドイツのソーセージ「ブラートヴルスト」。ドイツやスイスでは、パブや屋台で提供される軽食として親しまれています。

ザワークラウトやマッシュポテト、マスタードなどを添え、ライ麦パンに挟んでいただきます。一度ゆでてから焼くので、普通のソーセージとは違ったやみつき食感がクセになりますよ。

5. オッソブーコ(仔牛のすね肉の煮込み)

イタリア語圏で食べられる、仔牛のすね肉を使った煮込み料理「オッソブーコ」。名前には「骨の穴」という意味があり、すね肉とともに煮込まれた骨の髄がとろとろになって、骨に穴があくことから名付けられました。

数種類のお野菜を使ったソースでじっくりと煮込むので時間はかかりますが、ボリューミーで温かい、寒い冬にぴったりのひと品です。
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