ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)

作り方

1

ジッパー付き保存袋にミックスナッツを入れて、めん棒などで叩いて細かく砕きます。

2

フライパンに、砂糖、はちみつ、水を加えて中火で加熱します。

3

ふつふつと湧いてきたら、フライパンを揺すりながら均一に加熱します。

4

バターを加えて溶かします。全体が茶色く色付いたら火を止めます。

5

①を加えて手早く混ぜます。クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、形を整え、冷蔵庫で冷やします。

6

少しやわらかさが残るくらいで冷蔵庫から取り出し、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・色が変わる前に混ぜると、砂糖が再結晶化してしまうので気をつけてくださいね。
・冷やしすぎると固くなり、切り分けにくくなってしまいます。少しやわらかさが残るくらいで切り分けると、簡単に切れますよ。
・とても熱いので、火傷に注意しながら作業してください。

編集部のおすすめ