ライター : 川島 尚子

管理栄養士 / パティシエ

糖質制限ダイエット中にケーキを食べてもいい?

Photo by macaroni

ショートケーキの大きさや、使っている果物の量にもよりますが、一般的なショートケーキの糖質量は100gあたり41.7gです。スポンジ生地には小麦粉や砂糖が、クリームには砂糖が使われており、糖質量が多くなっています。

糖質を抑えるためには、砂糖を甘味料に置き換える小麦粉をおからパウダーに置き換えるなどの工夫をして自分で手作りするのがおすすめです。この記事では低糖質でも満足感の高いレシピをご紹介します。(※1,2,3,4,5)

ふわふわスポンジの低糖質オレンジショートケーキ

Photo by shoko

調理時間 60
*冷ます時間は除きます。

栄養情報(1/6切れあたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
0.2g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
ラカントの糖質量は「糖類」を参照しています。(※5)
砂糖を甘味料に、粉の半分をおからパウダーに置き換えてスポンジを作ります。ふわふわと軽い食感の生地に、同じく甘味料で甘さをつけて作る生クリームでデコレーションして仕上げるショートケーキです。

オレンジの甘酸っぱさとコクのある生クリーム、スポンジとのハーモニーが本格的な仕上がり。糖質制限中でも気兼ねなくケーキを楽しみましょう。

材料15cm丸型1台分(6〜8人分)

Photo by shoko

コツ・ポイント

  1. おからパウダーと米粉はふるうことで全体に散って混ざりやすくなります。
  2. 生地を混ぜるときは泡を潰さないように手早く切り混ぜましょう。
  3. 米油と牛乳は温めておくことで生地に混ざりやすくなります。底に沈まないようにしっかり混ぜましょう。
  4. 生クリームを扱う道具類はよく冷やして使いましょう。

下準備

ケーキ型とオーブンの準備をする

ケーキ型

Photo by shoko

ケーキ型に型紙を敷きます。オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1.卵を湯煎で温める

ボウルに入った卵とラカント
ボウルに卵を割って溶きほぐし、ラカントS顆粒を加えます。
湯煎にかけられたボウル

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湯煎にあてて、混ぜながらラカントS顆粒が溶けるまで温めます。

2.泡立てる

泡立てられている卵

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ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てます。
ボウルに入った泡立った生地

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かさが出たら低速に落としてきめを整えます。たらした生地で円を2周かいても消えなくなるまでしっかり泡立てましょう。

3.粉類を混ぜる

ふるいに入った粉類

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米粉とおからパウダーを合わせてふるい入れます。
粉を混ぜ合わせる様子

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気泡を潰さないように手早く全体をきり混ぜます。

4.液体を加えて混ぜる

小さな器で生地と液体を混ぜる様子

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米油と牛乳は合わせて電子レンジか湯煎で温め、3の一部を加えてよく混ぜます。
生地を混ぜる様子

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3に戻し入れて全体を手早く混ぜます。

5.型に流して焼く

型に生地を流し入れる様子

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型に4を流し入れ、型を数回台に打ち付けて大きな気泡を抜きます。
焼き上がった生地

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オーブンで約35分焼きます。焼けたら台に落として型から出し、逆さまにして冷まします。

6.生クリームを泡立てる

泡立てられた生クリーム

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ボウルに生クリームとラカントS顆粒を入れ、7分立てに泡立てます。一部だけ8分立てにします。

7.オレンジを切る

切られたオレンジ

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オレンジは上下を落として皮をむき、セクションカットにします。
カットされて並んだオレンジ

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キッチンペーパーの上に並べて水気をきります。

8.生地を切る

スライスされたスポンジ生地

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スポンジ生地が冷めたら半分にスライスします。

9.組み立てる

クリームを塗られているスポンジ

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8の1枚の上に、6の8分立てのクリームを乗せ、塗り広げます。
オレンジが並んだケーキ

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7を飾り用に少し残して残りは中央を開けて放射状に並べます。
クリームを重ねて塗られたケーキ

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6の8分立てのクリームをのせ、オレンジが見えなくなるように広げます。
スポンジ生地を乗せられたケーキ

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残りのスポンジを裏返して重ね、上から軽く押さえます。

10.クリームを塗る

下塗り後のケーキ

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8分立てのクリームを薄く塗って下塗りをします。
ナッペ中のケーキ

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7分立てのクリームを上から塗って表面をきれいに仕上げます。

11.デコレーションする

クリームを絞られたケーキ

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残りのクリームを絞り出せる固さになるように調整し、表面に絞ります。
オレンジを飾られたケーキ

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残しておいたオレンジを小さめに切って飾り、お好みでミントを飾ります。
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