目次
小見出しも全て表示
閉じる
糖質制限ダイエット中にケーキを食べてもいい?
ショートケーキの大きさや、使っている果物の量にもよりますが、一般的なショートケーキの糖質量は100gあたり41.7gです。スポンジ生地には小麦粉や砂糖が、クリームには砂糖が使われており、糖質量が多くなっています。
糖質を抑えるためには、砂糖を甘味料に置き換える、小麦粉をおからパウダーに置き換えるなどの工夫をして自分で手作りするのがおすすめです。この記事では低糖質でも満足感の高いレシピをご紹介します。(※1,2,3,4,5)
糖質を抑えるためには、砂糖を甘味料に置き換える、小麦粉をおからパウダーに置き換えるなどの工夫をして自分で手作りするのがおすすめです。この記事では低糖質でも満足感の高いレシピをご紹介します。(※1,2,3,4,5)
ふわふわスポンジの低糖質オレンジショートケーキ
調理時間
60分
*冷ます時間は除きます。
栄養情報(1/6切れあたり)
256kcal
4.9g
22.7g
11.1g
9.2g
0.2g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
ラカントの糖質量は「糖類」を参照しています。(※5)
ラカントの糖質量は「糖類」を参照しています。(※5)
砂糖を甘味料に、粉の半分をおからパウダーに置き換えてスポンジを作ります。ふわふわと軽い食感の生地に、同じく甘味料で甘さをつけて作る生クリームでデコレーションして仕上げるショートケーキです。
オレンジの甘酸っぱさとコクのある生クリーム、スポンジとのハーモニーが本格的な仕上がり。糖質制限中でも気兼ねなくケーキを楽しみましょう。
オレンジの甘酸っぱさとコクのある生クリーム、スポンジとのハーモニーが本格的な仕上がり。糖質制限中でも気兼ねなくケーキを楽しみましょう。
材料15cm丸型1台分(6〜8人分)
コツ・ポイント
- おからパウダーと米粉はふるうことで全体に散って混ざりやすくなります。
- 生地を混ぜるときは泡を潰さないように手早く切り混ぜましょう。
- 米油と牛乳は温めておくことで生地に混ざりやすくなります。底に沈まないようにしっかり混ぜましょう。
- 生クリームを扱う道具類はよく冷やして使いましょう。
下準備
ケーキ型とオーブンの準備をする
Photo by shoko
ケーキ型に型紙を敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1.卵を湯煎で温める
ボウルに卵を割って溶きほぐし、ラカントS顆粒を加えます。
Photo by shoko
湯煎にあてて、混ぜながらラカントS顆粒が溶けるまで温めます。
2.泡立てる
Photo by shoko
ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てます。
Photo by shoko
かさが出たら低速に落としてきめを整えます。たらした生地で円を2周かいても消えなくなるまでしっかり泡立てましょう。
3.粉類を混ぜる
Photo by shoko
米粉とおからパウダーを合わせてふるい入れます。
Photo by shoko
気泡を潰さないように手早く全体をきり混ぜます。
4.液体を加えて混ぜる
Photo by shoko
米油と牛乳は合わせて電子レンジか湯煎で温め、3の一部を加えてよく混ぜます。
Photo by shoko
3に戻し入れて全体を手早く混ぜます。
5.型に流して焼く
Photo by shoko
型に4を流し入れ、型を数回台に打ち付けて大きな気泡を抜きます。
Photo by shoko
オーブンで約35分焼きます。焼けたら台に落として型から出し、逆さまにして冷まします。
6.生クリームを泡立てる
Photo by shoko
ボウルに生クリームとラカントS顆粒を入れ、7分立てに泡立てます。一部だけ8分立てにします。
7.オレンジを切る
Photo by shoko
オレンジは上下を落として皮をむき、セクションカットにします。
Photo by shoko
キッチンペーパーの上に並べて水気をきります。
8.生地を切る
Photo by shoko
スポンジ生地が冷めたら半分にスライスします。
9.組み立てる
Photo by shoko
8の1枚の上に、6の8分立てのクリームを乗せ、塗り広げます。
Photo by shoko
7を飾り用に少し残して残りは中央を開けて放射状に並べます。
Photo by shoko
6の8分立てのクリームをのせ、オレンジが見えなくなるように広げます。
Photo by shoko
残りのスポンジを裏返して重ね、上から軽く押さえます。
10.クリームを塗る
Photo by shoko
8分立てのクリームを薄く塗って下塗りをします。
Photo by shoko
7分立てのクリームを上から塗って表面をきれいに仕上げます。
11.デコレーションする
Photo by shoko
残りのクリームを絞り出せる固さになるように調整し、表面に絞ります。
Photo by shoko
残しておいたオレンジを小さめに切って飾り、お好みでミントを飾ります。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。