ライター : koku_koku

シーフードピザの基本レシピ

Photo by koku_koku

海鮮のうま味がぎゅっと詰まったシーフードピザ、おいしいですよね!お好みの緑の野菜と合わせて、ホワイトソースとチーズでサンドしてみましょう。今回はあっという間に作れるシーフードミックスや市販のピザ生地を使っていきますよ♪

材料(2人分)

  1. 市販のピザ生地(22cm)……2枚
  2. 冷凍シーフードミックス……1袋(200g)
  3. とろけるチーズ……50g
  4. 玉ねぎ……1/4個
  5. しめじ……10g
  6. 小麦粉……10g
  7. バター……10g
  8. 牛乳……100cc

下ごしらえ

  1. ホワイトソースを作る。小さな耐熱容器に小麦粉と溶かしたバターを入れてよく練る。牛乳を半量加えて電子レンジ600Wで1分半加熱する。残りの牛乳を注いで同じ時間加熱し、とろみが出るまで加熱→混ぜるを繰り返す
  2. シーフードミックスを解凍する。水500ccに対して塩大さじ1杯を加えたボウルに凍ったままのシーフードミックスを入れて、1時間程度置いておく。時間がない場合は鍋にお湯を沸かして酒大さじ1杯とシーフードミックスを加えてさっとゆがき、水分をふき取る

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす(ブロッコリーやアスパラなどをゆでて使用してもよい)
  2. 生地にホワイトソースを塗って解凍済みのシーフードをのせる。玉ねぎ、しめじ、チーズをたっぷり盛り、オーブンもしくはトースターでこんがりと焼く

コツ・ポイント

  1. シーフードミックスを解凍したあと、余分な水分がついていると食感がべちゃっとなってしまうため、ピザ生地にのせる前にキッチンペーパーで水気をしっかり取り除いておく
  2. トースターを使う場合は、あらかじめ生地を半分にカットしてから作ると上手に焼ける

シーフードピザのおすすめアレンジ3選

1. バジルペーストをたっぷり使ったシーフードピザ

バジルペーストに、生のバジルとバジル好きにはたまらないひと皿です。シーフードをたっぷり盛って海鮮のうま味も味わっていきましょう。口に広がるバジルの香りには、冷たく冷やしたビールが最高によく合いますよ。

2. 春巻きの皮でシーフードピザ

生地がない……そんなときには余った春巻きの皮でピザを作ることができます。スティック状になったピザはおつまみもおすすめですよ。本格的パルミジャーノチーズの濃厚な味に誘われてお酒もどんどん進んでしまいそう!

3. 豆腐タルタルソースでヘルシーシーフードピザ

豆腐で作るタルタルソースはさっぱりした口あたりでチーズとの相性もGOOD!ピザは好きだけど、あまりこってり仕上げたくない方におすすめですよ。コーンを入れればお子さん向けのピザに早変わり。いかやえびなどのシーフードをたっぷり盛って召し上がれ。

旨み広がるシーフードピザを楽しんで

ご紹介したのはクリスピー生地のシーフードピザです。お好みでふわっとやわらかい生地や米粉を使用した生地などを使用してもおいしく焼けますよ。もし生地がなく、トーストで作る方はシーフードを加熱しておくとよいでしょう。

かむと口の中で海鮮の旨みがじゅわっと広がり、やさしいクリームソースの味と見事に絡むおいしいシーフードピザをぜひ、お試しください。
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