ローディング中

Loading...

寒い季節に食べたくなるクラムチャウダー。今回は本場の味を再現できる人気のクラムチャウダーレシピをご紹介します。簡単においしく作れるので、ぜひご家庭でチャレンジしてみてはいかが?お好みでいろいろなアレンジメニューを試してみてくださいね。

おいしいクラムチャウダーが食べたい!

ホクホクのジャガイモが野菜や貝の旨味ととけあい、ホッと落ち着くクリーミーで優しいスープ。特に、寒い冬には体を芯から優しく温めてくれます。材料を入れて煮込むだけなので、ご自宅でも簡単においしく作れます。缶詰などのレトルトとは一味もふた味も違う深い味わいを楽しめます。作り置きして、他のお料理との組み合わせたアレンジメニューもおすすめです。ぜひ一度、本場アメリカの味をご自宅で作ってみませんか。

ニューイングランド風のクラムチャウダーレシピ

なぜニューイングランドと呼ぶのか?

クラムチャウダーには、ボストン風やマンハッタン風もあるのはご存知ですか?ニューイングランド風と呼ぶクラムチャウダーは、ニューイングランド発祥の、牛乳をベースとした白いクリームスープのことを言います。また、ボストンクラムチャウダーも同様です。ちなみに、マンハッタン風もしくはニューヨーク風は、赤いトマトスープになります。

材料(4人前)

/ アサリ(殻つき)・・・800g
/ 玉ねぎ(1cmさいの目)・・・1個分
/ じゃがいも(1cmさいの目)・・・3個分
/ ローリエ・・・1枚
/ タイム(ドライ)・・・小さじ1/2
/ バター・・・大さじ1
/ 水・・・1カップ
/ 生クリーム・・・1カップ
/ 塩・・・お好みで
/ 黒コショウ・・・お好みで
/ パセリ 刻む・・・大さじ1

【調理器具】

/鍋(スープ用)
/ ザル

作り方と手順

1.アサリ水洗いし、殻ごとすべて鍋に入れ、水1カップを加える。
2.フタをキッチリ閉め、時々鍋を揺すりながらアサリの殻が全部開くまで強火で一気に蒸す。
3.煮汁は後で使うので、ザルで濾して取っておく。
4.アサリは冷めたら身を殻からはずして、かるく刻む。
5.スープ鍋にさいの目切りにしたベーコンを入れ、強めの中火でよく混ぜながら少しカリッとしてくるまで炒める。
6.さいの目切りにした玉ねぎ、ローリエ1枚、タイム小さじ½、バター大さじ1 を入れ、混ぜる。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

スムージー ニュージーランド レシピ

ニュージーランドのスムージーアーティスト、Hazel Zakariyaさんの作品が「すごすぎる」と話題♩本当に食べ物なのかと疑ってしまうほどの美しさと完成度の高さなのだとか。今回はそんなスムージーアート作品を…

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

レシピ おにぎり

「わかめごはん」は、給食で人気の混ぜごはんメニューですね。子どもの頃に好きだった方も多いのでは?今回は、わかめごはんを自宅で簡単に作るレシピとアレンジした作り方、わかめごはんによく合うおかずなどをまとめてご紹…

レシピ

甘酸っぱくておいしいブルーベリーソース。トーストやデザートによく合うブルーベリーソースは、肉料理にもよくマッチするソースです。さまざまな料理にマッチするブルーベリーソースと、ブルーベリーソースを使ったレシピを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

みなさんはどんなカクテルが好きですか?今回は基本のカクテルベースを4つと、各カクテルベースを使った代表的なカクテルをご紹介します!ぜひ自分の好みにあったカクテルベースを探してみてください!

レシピ 揚げ物 まとめ

かき揚げをサクサクに仕上げたいのに油を吸収してボテッと重くなりがちなんて人も少なくないはず。ひと口食べたときにサクッといい歯ごたえが楽しめるかき揚げの作り方のポイントをまとめました。アレンジレシピも紹介します!

メキシコ料理 トルタ サンドイッチ まとめ

あまり知られていないけれど、タコスと並ぶメキシコのローカルフード【トルタ】!ソフトフランスパンのような少しかためのパンに、はみ出るほどの具材を挟んだヘルシーなファーストフード♪野菜がたっぷりで女性にオススメで…

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

Yumsroll

Yumscrollという世界の料理レシピアプリを開発しています。新...

http://bit.ly/appstore_ma

ページTOPに戻る