箸で食べるのはNG?「カウンター鮨」22のマナー

お鮨は箸で食べてはいけないの?醤油のつけ方は?お鮨は高級になればなるほどの食べ方や細かいマナーが気になる人も多いのでは?そこで今回は、老舗・鮨店「谷中 松寿司」の三代目の野本やすゆきさんに「カウンター鮨のマナー」について教えていただきました。

2019年6月24日 更新

【保存版】 鮨のマナーを総ざらい!

この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
職人が握ってくれるカウンターのお鮨屋さん。それが高級になればなるほど鮨の食べ方、細かいマナーが気になる人も多いのでは?

お鮨は箸で食べてはいけないの? 醤油のつけ方は? お鮨を食べる順番は? 本稿ではカウンター鮨店が初めての人も、あらためて復習したい人も、お店では聞きにくい「22の鮨マナー」についてQ&A方式で公開。

昭和15年創業の老舗・鮨店『谷中 松寿司』の三代目であり、フードコーディネーター・料理研究家の顔を持つ、野本やすゆきさんに「カウンター鮨のマナー」について教えていただいた。

鮨屋訪問は予約から!~下準備編~

Q.行きたいお店に訪問する前には何をしたらいいでしょう?

A.ランチタイムでメニュー表と値段を表に掲示してあるようなお店は、そのまま入店しても大丈夫な場合もありますが、お店側には仕入れや準備、客側としては席の確保などのため、予約するのがベターでしょう。その際はランチタイム・ディナータイムのピーク時など多忙な時間を避けると、お店の方も対応しやすいと思います。

予約時は名前、人数、連絡先、あればメニューの希望や苦手な食材などを伝えます。また、万が一キャンセルする場合は常識を持って。連絡なしでドタキャンするなどの行為はお店にも迷惑がかかり、自身も再訪しにくくなるなど、お互いに悲しい結果になるので、最後までご注意を!

Q.初めてのカウンター鮨。服装のマナーなどはありますか?

A.高級フランス料理店などとは違い、ジャケットやシャツの着用といった服装のルールはありません。季節に合った清潔感のあるものならいいでしょう。ただし、気を付けたいのが香水! 鮨屋以外でも料理は香りも大事な要素ですからね。
1 / 8
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

dressing

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう