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【365日のパンとスープ】ひよこ豆とマッシュルームのチーズポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ayu_mioさん考案の「ひよこ豆とマッシュルームのチーズポタージュ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ひよこ豆とマッシュルームのチーズポタージュ by @ayu_mio

材料

(2人分)
  • ひよこ豆240g
  • ブラウンマッシュルーム8個
  • 200cc
  • 固形コンソメ1個
  • ローリエ1枚
  • 牛乳150cc
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう適量
    • ピンクペッパー(ホール)適量
    • オリーブオイル適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・マッシュルームは薄切りにします。
・ひよこ豆缶は水を切ります。

作り方

1

鍋にオリーブオイルとマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒めます。

2

ひよこ豆、水、コンソメ、ローリエを加えて、弱火で10分蓋をして煮込みます。

3

ローリエを取り出して、ブレンダーでペースト状にします。

4

牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、5分ほど煮込みます。

5

塩、こしょうで味を整えます。

6

器に盛り付けて、粗挽き黒こしょう、ピンクペッパー、オリーブオイルをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・ブレンダーをかける前にローリエを取り出し忘れないように気をつけてくださいね。
・ひよこ豆が完全にペースト状になるまでミキサーにかけると口当たりが良いですよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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