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ザーサイチャーハンの作り方
ザーサイをほどよいサイズにカットして、相性のよい長ネギを加えて卵・ライスと共に強火で炒め合わせます。お好みで仕上げに白ごまを振りかけます。刻みチャーシューやひき肉など合せても結構ですが、肉類は加えなくてもうま味は十分です。
材料(1人分)
・ごはん……1膳
・卵……1個
・ザーサイ……30g(漬け汁も少々)
・ねぎ……4、5cm
・油……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・塩コショウ……少々
作り方
1. ボールで卵を溶いて、鶏ガラスープの素とザーサイの漬け汁少々を加えて混ぜます。
2. 卵に温かいご飯を入れてよく混ぜ合せます。
3. フライパンを火にかけて油を入れ、刻んだザーサイとねぎを炒めます。
4. 卵と混ぜたご飯を投入。強火で焦がさないようによく炒めます。
5. 塩コショウで味を整えます。
6. お皿に盛り、お好みで白ごまを振りかけて完成です!
作るときのコツ
あらかじめ溶き卵に温かいごはんを入れて混ぜておけば、均一に卵をまとわせることができます。ザーサイの漬け汁も少々加えましょう。商品によって塩分が異なるので、味付けを調整してください。
もうひと品に!ザーサイチャーハンに合うおすすめレシピ
1. サラダチキンの中華風マリネ
低糖質で人気のサラダチキンにゆでたブロッコリーを加えて、ごま油ベースの調味タレを混ぜ合わせます。冷蔵庫でしばらく置くと、冷える間に淡白なチキンにも味がなじみます。暑い時期にぴったりですね。
2. トマトときゅうりとわかめの中華サラダ
缶詰のツナと野菜とワカメをポン酢ベースの自家製ドレッシングで和えるだけの簡単調理です。ツナ缶は、うまみと栄養たっぷりのオイルごと使うのがポイントです。ツナを今流行りのサバ缶の水煮にアレンジしてもありでしょう。
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