ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

キムチ鍋の基本レシピ

材料(3人〜4人分)

・白菜キムチ……250g ・豚バラ肉薄切り……200g ・長ねぎ……1本 ・ニラ……1/2束 ・えのきだけ……1袋(100g) ・絹ごし豆腐……1丁(300g) ・にんにく……1片分 ・しょうが……1片分 ・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc) ・ごま油……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ1杯 ・みそ……大さじ2杯

下ごしらえ

1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。 2. にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。 3. 豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

4. 長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りにします。ニラは根本を切り落として4cm長さに切ります。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。豆腐は6等分に切ります。 5. 鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。 6. 5にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込みます。 7. フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、みそ、6の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、6の鍋に回しかけて混ぜ合わせます。 8. ひと煮立ちさせ、ニラを加えてサッと煮て完成です!

コツ・ポイント

キムチ鍋には煮干しだしもよく合いますよ。豚肉とキムチは先にごま油で炒めることで酸味が和らぎます。また、鍋のシメにはご飯や中華麺を入れるのもおすすめですよ♪
【提供元 macaroni】

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