ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

キムチ鍋の「しめ」を選ぶポイント4つ

スープの量や具材に応じてしめを選ぶことで、キムチ鍋を最後までおいしく楽しめます。例えば、具材が豊富な場合はリゾットや雑炊を加えると満足感が増し、スープが少ないときは麺や豆腐など軽めのしめがいいでしょう。バランスを考えて選ぶのがポイントです。

コツ・ポイント

  1. スープが多く余っているならリゾットや雑炊、少ないときは麺がおすすめ
  2. キムチが多いときは牛乳やチーズでマイルドにすると子どもも食べやすい
  3. 豆腐や豚こま肉などの、安価な食材を使うことで節約になる
  4. トッポギを加えたり、クッパにしたりして韓国料理にするのがおすすめ

本場顔負け。キムチ鍋の定番「しめ」レシピ3選

1. 【ラーメン】もやしたっぷり豚バラ肉と豆腐のキムチ鍋

キムチ鍋のしめラーメンは、食材の旨みがピリ辛スープに絡んで絶品です。シャキッとした野菜、肉の風味が合わさり、最後のひと口まで楽しめます。コクと辛さのバランスが絶妙で、心も体も温まること間違いなしですよ。

2. 【ごはん】コクうまキムチ鍋からの絶賛雑炊

キムチ鍋のしめになる雑炊は山芋をすりおろし、溶き卵とねぎで贅沢に仕上げます。なめらかな山芋がごはんに絡み、さらっと食べられるので食欲ないときにおすすめ。キムチはごま油で炒めてコクと風味をプラスするのがポイントです。

3. 【うどん】トッポギ入り手羽中のキムチ鍋

モチモチとしたトッポギがスープの旨みを吸い込み、絶妙な食感を楽しめます。しめをうどんにすることで、ピリ辛のキムチとコクのあるスープが麺に絡まり、まろやかさと刺激が融合される絶品鍋に。鶏手羽中の骨の旨みがスープに溶けて味わいがワンランクアップしますよ。

コスパ抜群!キムチ鍋の節約「しめ」レシピ3選

4. 【豆腐】チゲ風鶏団子のキムチ鍋

なめらかな口当たりとクリーミーな風味が特徴の豆腐はキムチ鍋に欠かせない存在。スープの旨みを吸った豆腐はピリ辛のなかにもまろやかさがあります。煮込むことでやわらかくなり、ほかの具材との相性も抜群です。手頃に満足感の高いしめに豆腐がおすすめです。

5. 【うどん】半熟卵の豚キムチ鍋

豚こま肉の旨みとキムチの辛さが絶妙にマッチし、豊かなコクを楽しめるキムチ鍋です。シャキシャキ野菜を加えるため、異なる食感で料理にメリハリがつくのも魅力のひとつ。しめのうどんとピリ辛なスープのコンビネーションはたまりません。

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