ライター : macaroni 編集部

子どもも大人も喜ぶ作り置きスイーツ

Photo by macaroni

アイスは真夏の暑い時期はもちろん、冷凍庫にストックしておくと、食後のスイーツや口直しに食べたいとき、また冬でも暖房がきいた温かい部屋で食べたくなるスイーツですよね。 今回は、ホーローバッドで保存して、食べたいときにいつでも食べられるブルーベリーが入ったヨーグルトアイスをご紹介します。手作りなので安心安全!ヨーグルトのちょうど良い酸味が口に広がって、さっぱり食べられますよ。 今人気の子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

濃厚ヨーグルトアイスの作り方

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材料

・動物性生クリーム……1パック(200ml) ・ヨーグルト……200ml ・砂糖……40g ・ブルーベリー……30g

用意しておく調理道具

ハンドミキサー 耐熱ボウル大……1つ ホーロー製のバッド……1つ ゴムベラ……1つ

作り方

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1. ボウルに砂糖を入れます。

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2. 続けて生クリームを入れます。

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3. ハンドミキサーで生クリームを8分立てに泡立てます。(やわらかいツノが立つくらいが目安です。) ポイント ハンドミキサーは中速〜低速に設定し、かけるときは大人がすぐ後ろで見守ってあげましょう。小さいお子様は、大人と一緒に持って作業しましょう。

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4. ヨーグルトを加えます。

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5. 再びミキサーにかけます。

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6. ホーローバットに流し入れたら、冷凍庫で1時間冷やします。

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7. 1時間経過したら取り出し、ヘラでかき混ぜます。

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8. 6,7の工程を再び繰り返し、最後にブルーベリーを入れてかき混ぜ、冷凍庫で1時間冷やします。 トータル3時間冷やし固めたら、ヨーグルトアイスの完成です!
ポイント2 冷やし固める際は1時間おきにかき混ぜないと、アイスクリームがカチカチに凍ってしまうので、注意しましょう。
ポイント3 ブルーベリーは最後に加えることで、実が硬くなりすぎるのを防ぐことができます。

仕上げに追いフルーツをトッピング

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食べるときはガラスの器によそって、ブルーベリーと彩りにフリーズドライフランボワーズをトッピングすれば、豪華な仕上がりになりますよ。

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