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子どもも大人も喜ぶ作り置きスイーツ
アイスは真夏の暑い時期はもちろん、冷凍庫にストックしておくと、食後のスイーツや口直しに食べたいとき、また冬でも暖房がきいた温かい部屋で食べたくなるスイーツですよね。
今回は、ホーローバッドで保存して、食べたいときにいつでも食べられるブルーベリーが入ったヨーグルトアイスをご紹介します。手作りなので安心安全!ヨーグルトのちょうど良い酸味が口に広がって、さっぱり食べられますよ。
今人気の子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
濃厚ヨーグルトアイスの作り方
材料
・動物性生クリーム……1パック(200ml)
・ヨーグルト……200ml
・砂糖……40g
・ブルーベリー……30g
用意しておく調理道具
ハンドミキサー
耐熱ボウル大……1つ
ホーロー製のバッド……1つ
ゴムベラ……1つ
作り方
1. ボウルに砂糖を入れます。
2. 続けて生クリームを入れます。
3. ハンドミキサーで生クリームを8分立てに泡立てます。(やわらかいツノが立つくらいが目安です。)
ポイント
ハンドミキサーは中速〜低速に設定し、かけるときは大人がすぐ後ろで見守ってあげましょう。小さいお子様は、大人と一緒に持って作業しましょう。
4. ヨーグルトを加えます。
5. 再びミキサーにかけます。
6. ホーローバットに流し入れたら、冷凍庫で1時間冷やします。
7. 1時間経過したら取り出し、ヘラでかき混ぜます。
8. 6,7の工程を再び繰り返し、最後にブルーベリーを入れてかき混ぜ、冷凍庫で1時間冷やします。
トータル3時間冷やし固めたら、ヨーグルトアイスの完成です!
ポイント2
冷やし固める際は1時間おきにかき混ぜないと、アイスクリームがカチカチに凍ってしまうので、注意しましょう。
ポイント3
ブルーベリーは最後に加えることで、実が硬くなりすぎるのを防ぐことができます。
仕上げに追いフルーツをトッピング
食べるときはガラスの器によそって、ブルーベリーと彩りにフリーズドライフランボワーズをトッピングすれば、豪華な仕上がりになりますよ。
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