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八宝菜の基本レシピ
具材はお好みで変えてOK
ご紹介のレシピは基本形。お店でも出されるような具沢山の内容です。豚バラ肉、むきえび、にんじん、白菜、たけのこ、うずらの卵、絹さや、きくらげ、この8種類すべてを使わなくてももちろんOK。お肉やえびの代わりにちくわやかまぼこを使ったり、白菜を小松菜やチンゲン菜に変えるなど、冷蔵庫にある食材で組み合わせて作ることができます。
献立の参考に♪ 八宝菜に合う献立レシピ5選
1. 青椒肉絲
たっぷりのピーマンと細切り牛肉で作るチンジャオロースも、八宝菜によく合います。シャキシャキ食感で、とろんとした八宝菜との違いも楽しめますよ。多めに作って翌日のお弁当に詰めるのもおすすめです。
2. いかとインゲンのバタポン炒め
こちらはガツンとした味わいのひと品。バターのコクとポン酢のさっぱりとした風味が相性抜群。醤油が少し焦げた具合がまたいいんです。いんげんのほか、にんにくの芽やチンゲン菜などでも代用ができそうですよ。
3. ちくわの磯辺揚げ
サクサクふわふわのちくわの磯辺揚げもおすすめ。海苔の香りが食欲をそそります。八宝菜の中華スープベースのお味にもよく合い、一緒に混ぜて食べてみてもよさそうです。お好みで青のりの量を調整しましょう。
4. 鶏のから揚げ
幅広い世代に支持される定番の唐揚げも、八宝菜の献立にぴったりです。あっさりとした味わいの八宝菜には、揚げ物など油っぽいものもよく合いますよ。骨付き肉にしたり、むね肉にしたりとアレンジも楽しみましょう。
5. 絶品焼き餃子
八宝菜と言えば中華、中華と言えば餃子!この組み合わせは、お店でも注文するという方も多いはず。ジューシーな餃子にサラリといただける八宝菜は、ごはんがよく進みます。炊き立てのごはんを用意していただきましょう。
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