ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

八宝菜の基本レシピ

具材はお好みで変えてOK

ご紹介のレシピは基本形。お店でも出されるような具沢山の内容です。豚バラ肉、むきえび、にんじん、白菜、たけのこ、うずらの卵、絹さや、きくらげ、この8種類すべてを使わなくてももちろんOK。お肉やえびの代わりにちくわやかまぼこを使ったり、白菜を小松菜やチンゲン菜に変えるなど、冷蔵庫にある食材で組み合わせて作ることができます。

献立の参考に♪ 八宝菜に合う献立レシピ5選

1. 青椒肉絲

たっぷりのピーマンと細切り牛肉で作るチンジャオロースも、八宝菜によく合います。シャキシャキ食感で、とろんとした八宝菜との違いも楽しめますよ。多めに作って翌日のお弁当に詰めるのもおすすめです。

2. いかとインゲンのバタポン炒め

こちらはガツンとした味わいのひと品。バターのコクとポン酢のさっぱりとした風味が相性抜群。醤油が少し焦げた具合がまたいいんです。いんげんのほか、にんにくの芽やチンゲン菜などでも代用ができそうですよ。

3. ちくわの磯辺揚げ

サクサクふわふわのちくわの磯辺揚げもおすすめ。海苔の香りが食欲をそそります。八宝菜の中華スープベースのお味にもよく合い、一緒に混ぜて食べてみてもよさそうです。お好みで青のりの量を調整しましょう。

4. 鶏のから揚げ

幅広い世代に支持される定番の唐揚げも、八宝菜の献立にぴったりです。あっさりとした味わいの八宝菜には、揚げ物など油っぽいものもよく合いますよ。骨付き肉にしたり、むね肉にしたりとアレンジも楽しみましょう。

5. 絶品焼き餃子

八宝菜と言えば中華、中華と言えば餃子!この組み合わせは、お店でも注文するという方も多いはず。ジューシーな餃子にサラリといただける八宝菜は、ごはんがよく進みます。炊き立てのごはんを用意していただきましょう。
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