レンジで作ればたったの5分!蒸し鶏サラダのレシピ

今回は、蒸し鶏のサラダのレシピをご紹介します。蒸し鶏を使うとパサパサした食感になる、上手くさけない、お鍋でゆでるのがめんどくさい、なんてお悩みの方、必見です。すべてをクリアにするためのポイントもご紹介します。基本ができたら、アレンジレシピで楽しみましょう。

2019年5月16日 更新

レンジで簡単蒸し鶏サラダの作り方

電子レンジで作る蒸し鶏のサラダ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

電子レンジでたったの5分!忙しいときでも、簡単に野菜を摂れる基本レシピです。パサつかず、下味も気にならない下準備をご紹介します。

こちらはしそドレッシングを使用していますが、ささみ(鶏)と水菜は食材自体の味が薄いため韓国風・中華風・和風・フレンチ風・イタリアン風などほとんどの味付けで楽しめますよ。

材料(2人分)

・ささみ……2枚
・水菜……80g
・しそドレッシング……適量

作り方

1. 酒でささみをコーティングして電子レンジ500Wで2分温める。

2. 水菜を水に3分ほどさらす。

3. 下処理をしたささみと水菜を和えて、お皿に盛りつけドレッシングをかければ完成です。

作るときのコツ

・保水効果のある酒でささみをコーティングすることで、ささみの水分が蒸発せずパサつきが緩和されますよ。砂糖や小麦粉をコーティングする方法もありますが、砂糖の場合は下味がつき、小麦粉の場合は小麦粉の塊ができやすいので、酒が使いやすいです。

・電子レンジではささみが加熱されるギリギリまでの温度にするのがベター。温めたあとはすぐに取り出すのではなく、少しそのまま置いて蒸した状態にすると余熱で中まで火が通る状態になります。
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