相性バツグン♪ マグロ×アボカド丼の作り方&アレンジレシピ5選

今や定番になった組み合わせ、マグロ×アボカド。さっぱりしたマグロに、こってりした食感のアボカドでボリュームアップ!今回は、丼ご飯にたっぷり盛りつけました。男性やお子さんには、特に喜ばれそうなレシピです。

2019年4月22日 更新

マグロ×アボカド丼の基本の作り方

白い丼に盛られた、マグロ×アボカド丼

Photo by 吉田 鈴

ポキ風の味つけの丼です。マグロは切り落としのもので充分。においが気になる方は、にんにくの代わりにわさびを使ってください。味付けしてご飯にのせるだけなので、とっても簡単。それでいて見た目は華やか、お得なレシピです。

材料(2人分)

・マグロ(刺身用・切落し)……100g
・アボカド……1個
・あたたかいご飯……丼2杯分
・みりん……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・にんにくのすりおろし……1/2片分
・レモン汁……小さじ1杯
・万能ねぎ……1本
・のり……適量
・いりごま……適量

作り方

1. まぐろをたれとあえる

みりんを耐熱容器に入れて、レンジ500Wで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。しょうゆ、ごま油、にんにくを混ぜてたれを作り、マグロを入れてあえます。

2. アボカドを切る

アボカドの皮と種を取り除き、1.5cm角に切ります。変色防止に、レモン汁をからめておきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

吉田 鈴

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう