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マグロ×アボカド丼の基本の作り方
ポキ風の味つけの丼です。マグロは切り落としのもので充分。においが気になる方は、にんにくの代わりにわさびを使ってください。味付けしてご飯にのせるだけなので、とっても簡単。それでいて見た目は華やか、お得なレシピです。
材料(2人分)
・マグロ(刺身用・切落し)……100g
・アボカド……1個
・あたたかいご飯……丼2杯分
・みりん……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・にんにくのすりおろし……1/2片分
・レモン汁……小さじ1杯
・万能ねぎ……1本
・のり……適量
・いりごま……適量
作り方
1. まぐろをたれとあえる
みりんを耐熱容器に入れて、レンジ500Wで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。しょうゆ、ごま油、にんにくを混ぜてたれを作り、マグロを入れてあえます。
2. アボカドを切る
アボカドの皮と種を取り除き、1.5cm角に切ります。変色防止に、レモン汁をからめておきます。
3. 丼に盛りつける
丼にあたたかいご飯を盛り、のりをちぎって敷きます。アボカドをのせ、マグロを漬け汁ごとかけます。小口切りの万能ねぎ、いりごまをふってできあがり。
お好みで真ん中に卵黄をのせても、ユッケ風でおいしいですよ。その時はしょうゆを少し足しましょう。
作るときのコツ
生のマグロを使うので、できたらすぐに食べるようにしてください。作ってすぐに食べないときは、2の工程まで作っておいて、冷蔵庫に冷やしておきましょう。家族の帰りが遅くなっても、できたての丼を食べることができますよ。
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