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【365日のパンとスープ】スナップえんどうのポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@misumisu0722さん考案の「スナップえんどうのポタージュ 」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

スナップえんどうのポタージュ by @misumisu

材料

(2人分)
  • スナップエンドウ300g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ローリエ1枚
  • コンソメスープコンソメ:大さじ1杯、コンソメスープ:400cc
  • 生クリーム100cc
  • 小さじ3/4杯
  • バター10g
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・スナップエンドウは筋を取ります。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れ飴色になるまでじっくり炒めます。

2

スナップエンドウを加えてさっと炒め、全体に油が馴染んだらコンソメスープ、ローリエを加えてふたをして中火で5分煮込みます。

3

スナップエンドウが柔らかくなったら火を止め、ローリエ、飾り用にスナップエンドウを少量とります。

4

ハンドブレンダーで撹拌し、再度温めます。

5

生クリーム、塩を加えて、すぐに火を止めます。

6

器に盛って飾り用のスナップエンドウ、生クリームのせて完成です。

コツ・ポイント

・トッピング用のスナップえんどうは、④のスープで煮込む行程で一緒に加熱すれば、手間が省けますよ♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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