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【365日のパンとスープ】ごぼうと長芋のポタージュスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@classaskitchenさん考案の「ごぼうと長芋のポタージュスープ」を紹介します。

30 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ごぼうと長芋のポタージュスープ by @classaskitchen

材料

(2人分)
  • ごぼう1/2本(150g)
  • 長ねぎ4cm
  • 長芋100g
  • かつお昆布だし汁200cc
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 牛乳80cc
  • 生クリーム大さじ1杯
  • 無塩バター7g
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ごぼうの土をたわしなどで洗い、薄い斜め切りにします。
・ 長芋は皮をむいて2cm幅の乱切りに、長ねぎは小口切りにします。
・木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いてレンジ600wで3分間加熱し、水切りをします。トッピング用に大さじ2をとっておき、塩少々、生クリーム少々(共に分量外)を混ぜてチーズ風味にします。

作り方

1

オリーブオイルを引いて熱し、長ねぎ、ごぼうを入れて弱中火で10分ほどじっくり炒めます。

2

①の鍋からトッピング用のごぼう少々を取り出し、だし汁、塩、長芋を入れてフタをし、弱中火で8~10分ほど煮込みます。豆腐を加え、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

3

鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温めます。生クリームと冷えた無塩バターを加え、味が足りなければ塩を加えます。スープを器に注ぎ、トッピング用豆腐、ごぼうを乗せて、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ごぼうの甘みが出るまでじっくり炒め、とろっとするまで撹拌してください。
・トッピング用豆腐の代わりにカッテージチーズもおすすめです。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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