ライター : macaroni 編集部

『おかずみそ汁ダイエット』が話題

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2019年2月に発売された、工藤内科副院長の工藤孝文先生のダイエット本『おかずみそ汁ダイエット』が今ベストセラーとなって注目を浴びています。 みそ汁に、成人1日の野菜摂取目標量350gの半分の野菜を基準に作るレシピで(※1)、具沢山なおかずみそ汁を食べて、無理なく減量を目指していくダイエット法です。1日1杯、みそ汁ファーストで飲むことで、ストレスを溜めずに継続しやすい点がポイント。 ※1:レシピは2人分の分量です。 詳しいやり方は、下記の記事をご覧ください。
1回目にご紹介するおかずみそ汁ダイエットは、旬の春キャベツを250g(1/4個)とたっぷり使って作るレシピです。キャベツの甘みが出汁にも広がって、存分に旨味を感じられるみそ汁です。ダイエット中だってことを思わず忘れてしまいそう……!

卵でほっこり◎滋養おかずみそ汁

材料(2人分)185kcal/1人

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卵……2個 キャベツ……1/4個(250g) 玉ねぎ……1/2個(100g) ベーコン……1枚 オリーブ油……小さじ1杯 だし汁……2カップ みそ……大さじ1杯 粗びき黒こしょう……少量

下ごしらえ

キャベツと玉ねぎは1センチ幅に切り、ベーコンも同じく1センチ幅の短冊切りにします。

作り方

1. 具材を炒めます

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鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎとベーコンを先に炒めます。

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キャベツを加えて、じっくり炒めます。

2. だし汁・みそを加えます

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油が回ったらだし汁を加えて5分ほど煮ます。

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弱火にしてみそを溶き入れます。

3. 卵を割ってできあがり!

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卵を割り入れて、ふたをして30秒〜1分ほど火を通します。

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器に盛ったら、粗びき黒こしょうをふってできあがり!
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