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『おかずみそ汁ダイエット』が話題
2019年2月に発売された、工藤内科副院長の工藤孝文先生のダイエット本『おかずみそ汁ダイエット』が今ベストセラーとなって注目を浴びています。
みそ汁に、成人1日の野菜摂取目標量350gの半分の野菜を基準に作るレシピで(※1)、具沢山なおかずみそ汁を食べて、無理なく減量を目指していくダイエット法です。1日1杯、みそ汁ファーストで飲むことで、ストレスを溜めずに継続しやすい点がポイント。
※1:レシピは2人分の分量です。
詳しいやり方は、下記の記事をご覧ください。
1回目にご紹介するおかずみそ汁ダイエットは、旬の春キャベツを250g(1/4個)とたっぷり使って作るレシピです。キャベツの甘みが出汁にも広がって、存分に旨味を感じられるみそ汁です。ダイエット中だってことを思わず忘れてしまいそう……!
卵でほっこり◎滋養おかずみそ汁
材料(2人分)185kcal/1人
卵……2個
キャベツ……1/4個(250g)
玉ねぎ……1/2個(100g)
ベーコン……1枚
オリーブ油……小さじ1杯
だし汁……2カップ
みそ……大さじ1杯
粗びき黒こしょう……少量
下ごしらえ
キャベツと玉ねぎは1センチ幅に切り、ベーコンも同じく1センチ幅の短冊切りにします。
作り方
1. 具材を炒めます
鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎとベーコンを先に炒めます。
キャベツを加えて、じっくり炒めます。
2. だし汁・みそを加えます
油が回ったらだし汁を加えて5分ほど煮ます。
弱火にしてみそを溶き入れます。
3. 卵を割ってできあがり!
卵を割り入れて、ふたをして30秒〜1分ほど火を通します。
器に盛ったら、粗びき黒こしょうをふってできあがり!
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。