ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「新じゃがと新たまねぎのグラタン風」のレシピ

Photo by @kiyomi_aoyama

材料(2人分)

・新じゃが(大)       ……1個 ・新玉ねぎ(大)       ……1個 ・ピザ用チーズ        ……50g ・カルボナーラソース(市販品)……1袋(230g) ・粗びき黒こしょう      ……適量

作り方

<下ごしらえ>

・新じゃがはタワシで表面を洗い、ひと口大に切ります。 ・新玉ねぎは皮をむき、ひと口大に切ります。

<工程>

① 耐熱皿に新玉ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。

Photo by @kiyomi_aoyama

② ①に新玉ねぎを加えラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

Photo by @kiyomi_aoyama

③ ②にカルボナーラソースをまんべんなくかけ、さらにピザ用チーズをのせたら、電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗びき黒こしょうを振ったら完成です。

Photo by @kiyomi_aoyama

コツ・ポイント

ラップをかけたり外したりする際に、蒸気のやけどに注意してください。

▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS