材料4つ!レンジで簡単「新じゃがと新たまねぎのグラタン風」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案レシピ「新じゃがと新たまねぎのグラタン風」をご紹介します。

2019年2月19日 更新

Recipe Creater

@kiyomi_aoyamaさんのアイコン

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「新じゃがと新たまねぎのグラタン風」のレシピ

新じゃが新たまねぎのグラタン風の材料

Photo by @kiyomi_aoyama

材料(2人分)

・新じゃが(大)       ……1個
・新玉ねぎ(大)       ……1個
・ピザ用チーズ        ……50g
・カルボナーラソース(市販品)……1袋(230g)
・粗びき黒こしょう      ……適量

作り方

<下ごしらえ>

・新じゃがはタワシで表面を洗い、ひと口大に切ります。
・新玉ねぎは皮をむき、ひと口大に切ります。

<工程>

① 耐熱皿に新玉ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
カットした新じゃがと新玉ねぎ

Photo by @kiyomi_aoyama

② ①に新玉ねぎを加えラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
グラタンにチーズをふりかける

Photo by @kiyomi_aoyama

③ ②にカルボナーラソースをまんべんなくかけ、さらにピザ用チーズをのせたら、電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗びき黒こしょうを振ったら完成です。
新じゃが新たまねぎのグラタン風の完成写真

Photo by @kiyomi_aoyama

コツ・ポイント

ラップをかけたり外したりする際に、蒸気のやけどに注意してください。

▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう