ライター : camel6808

普段はとある企業でせこせこ働いてます。 思いついたときにフラっと喫茶店のプリンを食べに行くのが趣味です。 皆さまにレシピやグルメ系の情報が発信できるよう、がんばっていきます。

ガーナチョコで作るチョコレートレシピ5選

1. 大人の生チョコ

チョコの定番スイーツ、生チョコに洋酒を足してちょっと大人風にアレンジしたこちらのひと品。ふわっと香る洋酒の風味がここちよく広がり、大人な余韻を楽しませてくれます。レシピではコアントローを使っていますが、ラムやウイスキーなどお好きなものでも◎ ハート型に作ればバレンタインにもピッタリになりますよ♪

2. カプチーノ濃厚トリュフ

コーヒーの粉とシナモンを混ぜてカプチーノ風にアレンジ◎ いつものトリュフと差をつけてみませんか?チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さが絶妙で、甘いのが苦手な人でもおいしくいただけます。まわりはココアパウダー、シュガーパウダー、アーモンドと数種類用意すれば見た目も華やかになりますね。

3. ムース・オ・ショコラ

ガーナブラックを使用した甘さ控えめのチョコムース。口どけなめらかなムースと、上にかけるチョコソースの濃厚さのハーモニーがチョコ好きにはたまりません◎ 本格的な味なのに材料を混ぜるだけなのでお手軽さもあるレシピ。ご自宅でバレンタインを楽しむときに作ってみてはいかがですか?

4. ひねりWチョコパイ

冷凍パイシートを使った簡単チョコパイのレシピです。チョコはミルクチョコとホワイトチョコのダブル使い。サクッと香ばしいパイとゴロゴロ入ったとろけるチョコがうれしいひと品。バレンタインのギフトとしても、普段のおやつや朝食にもピッタリです。

5. チョコとヨーグルトのマフィン

チョコマフィンは好きだけれど少し甘すぎる、というときにおすすめのレシピがこちら。ヨーグルトのほのかな酸味が効いて、濃厚なチョコもさっぱり食べやすい味に仕上がります。焼きたてはふわふわ、翌日はしっとりとした口当たり。いつ食べてもおいしいのが魅力的なマフィンです。

ガーナチョコで作るケーキレシピ5選

6. とろける口どけ♪ フォンダンショコラ

スプーンを入れるとガナッシュがあふれだしてくるフォンダンショコラは、チョコ好きさんを魅了し続ける定番スイーツ。焼き立てアツアツの甘いチョコは至福の味わい。大人用に作るならラム酒を少し入れるとより風味豊かになるのでおすすめです◎ もし冷めてしまったらレンジであたためるとトロトロが復活しますよ。
Photos:15枚
グラスに入ったハート型の生チョコ
ココア、粉糖、ココナッツをつけた数種類のトリュフが写った画像
透明なグラスに入ったショコラムースのアップ画像
チョコチップが入ったパイがたくさん写っている画像
スライスアーモンドがのったチョコマフィンが白い皿にのっている画像
フォンダンショコラの上部から金のスプーンでガナッシュをすくっている画像
リボンでラッピングされたガトーショコラにいちごがたくさん盛られている画像
ベリーとミントが飾られたブラウニー
四角くカットされたチョコレートケーキにホワイトチョコでデコレーション
手前にチョコのロールケーキ、奥にガーナチョコレートのパッケージ
ラブレター型のクッキーにチョコでハートマークのデコレーション
ハート型のクッキーを四つ葉のクローバー型に並べている画像
英字ペーパーの上に5枚のチョコチップクッキーが広げられている画像
英字ペーパーの上にのせられたホワイトチョコクッキーのアップ画像
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS