ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

魔法のうま味調味料「ダシダ」

Photo by muccinpurin

韓国料理には欠かせないうま味調味料「ダシダ」。 ひと匙加えれば、韓国で食べるような本格スープが簡単に再現できますが、スープ以外の使い道がいまいちわからず、「冷蔵庫に眠ったまま」という方も多いのでは? そんな冷蔵庫の番人・ダシダを活用したアイデア料理をご紹介します。意外な料理にも旨みをプラスしてくれますよ。

こんなの初めて!ごはんが進む「ダシダ卵」

調味料に漬けるだけ、手間なしです!

材料

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・ゆで卵……お好みの量 ・しょうゆ…大さじ1杯 ・みりん……大さじ2杯 ・ダシダ……大さじ1杯

作り方

1. 調味液に卵を漬けます

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耐熱容器に調味料をすべて入れ、レンジで軽く温めてダシダを溶かします。 調味液をジッパー付きの袋に移し、ゆで卵を入れます。

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袋の空気をしっかりと抜いて封を閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

できあがりです!

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ちょうど24時間置きました。 かなりいい色に漬かっています!

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さっそく切ってみると、しっかりと味が染みていそうな色♪ 今回は少し固めにゆでましたが、半熟でも固ゆででもゆで方はお好みでどうぞ。

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見た目の通り、しっかりと味が染みています。これはごはんが進む味です!牛の濃厚な旨みが詰まったダシダは、しょうゆや砂糖だけでは出せない、奥深い牛の旨みをプラスしてくれます。シンプルな卵に牛の味が加わっただけで、満足感が格段に上がりました! しかも、調味液の塩分が濃かったせいか、白身の部分がぷりん!と強い弾力を持ち、いい食感。 ダシダ卵自体もとてもおいしいですが、残った調味液も炒飯や野菜炒めにそのまま使えるような、完璧なバランスでした。

あの料理にも!ダシダのアレンジレシピ

ごはんが止まらない!『韓国風ダシダ肉じゃが』

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いつもの肉じゃがにダシダをひと匙加えるだけで、こんなにも劇的に味が変化するとは! ダシダのパンチのある旨みが野菜に染み込み、ごはんがすすむ系の肉じゃがに。煮汁ごとごはんにかけて召し上がれ♪ 韓国つながりでキムチを添えれば、味の変化が楽しめますよ。

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