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冷蔵庫に眠ってない?「ダシダ」の意外な使い道を伝授 [ 調味料活用 vol.2 ]

たったひと匙で、韓国料理のあの味を再現してくれる魔法の調味料「ダシダ」。スープを作ろうと買ったはいいものの「ほかのレシピがわからず冷蔵庫に眠ったまま…」という方も少なくないようです。今回はスープ以外のダシダ活用法をご紹介します。

2019年4月4日 更新

魔法のうま味調味料「ダシダ」

ダシダのパッケージ

Photo by muccinpurin

韓国料理には欠かせないうま味調味料「ダシダ」。

ひと匙加えれば、韓国で食べるような本格スープが簡単に再現できますが、スープ以外の使い道がいまいちわからず、「冷蔵庫に眠ったまま」という方も多いのでは?

そんな冷蔵庫の番人・ダシダを活用したアイデア料理をご紹介します。意外な料理にも旨みをプラスしてくれますよ。

こんなの初めて!ごはんが進む「ダシダ卵」

調味料に漬けるだけ、手間なしです!

材料

ダシダ卵の材料

Photo by muccinpurin

・ゆで卵……お好みの量
・しょうゆ…大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・ダシダ……大さじ1杯

作り方

1. 調味液に卵を漬けます

調味料に浸かった卵

Photo by muccinpurin

耐熱容器に調味料をすべて入れ、レンジで軽く温めてダシダを溶かします。

調味液をジッパー付きの袋に移し、ゆで卵を入れます。
調味料に使った卵

Photo by muccinpurin

袋の空気をしっかりと抜いて封を閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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