目次
小見出しも全て表示
閉じる
インドネシアやバリの定番「サンバルソース」とは
サンバルソースは、インドネシアやマレーシアの料理に使われる辛味調味料の総称です。伝統的なお料理にも使われるほど文化に根付いており、毎日の食卓にも欠かすことのできない存在となっています。
おふくろの味ともされ、唐辛子、赤タマネギ、ニンニクで作られるその味わいはスイートなものから激辛のものまで多岐にわたります。
用途と使い方
日本で言うところの「醤油」のような使われ方がされています。サラダや副菜にかけたり、お魚やお肉に添えて一緒にいただいたり!
有名なインドネシアの焼きめしナシゴレンや、焼きそばであるミーゴレンの調味料のほか、揚げ物にソースとしてかけたり、煮込み料理にまで使われるんですよ。
買うならコレ!おすすめのサンバルソース3選
1. はじめての方にもおすすめ「ABCサンバルアスリ」
ITEM
ABCサンバルアスリ チリソース
¥1,280〜
内容量:335ml×3本
※2020年7月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
おふくろの味のサンバルソースですが、市販品の購入も可能ですよ。辛さやテイストのアレンジも幅広く、いろいろな種類から選ぶことができます。まずはカルディにも置いてあるものをご紹介。トマトが入っているので、甘みや旨みもあり、つけだれなどディップしていただくのにおすすめです。
2. 激辛のひと品「コキタ サンバルコキタ」
ITEM
コキタ サンバルコキタ
¥560〜
内容量:400g×2本
※2019年1月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
激辛好きの方におすすめなのが、こちらのサンバルソースです。しっかりとした辛みがあり、少量でもぐっとくる辛みが表現できますよ。炒め物に使うのがおすすめです。こちらもカルディで購入することができますよ。
3. ソースにおすすめ「ユウキ サンバル」
ITEM
ユウキ サンバル
¥266〜
内容量:220g
※2020年7月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
輸入調味料を広く取り扱うユウキ食品にもサンバルソースがあります。酸味の効いた味わいで、お肉やお魚料理にかけていただくのがおすすめです。もちろん、ナシゴレンやミーゴレンなどの炒め物にもぴったりですよ。
サンバルソースを使った人気レシピ7選
1. ナシゴレン
サンバルソースと言えば、定番なのがナシゴレンです。日本でも人気のあるインドネシア料理のひとつですよね。辛みの中にも深い甘みを感じられるひと品。えびせんや目玉焼き、サラダを添えて本場風に盛り付けてみましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング