ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「たらの明太マヨチーズ焼き」のレシピ

Photo by @yuchan0333

材料(2人分)

・生たら     ……2切れ ・塩       ……少々 ・マヨネーズ   ……大さじ2 ・明太子     ……1腹(約30g) ・ピザ用チーズ  ……30g ・ねぎ      ……適量

作り方

Photo by @yuchan0333

<下ごしらえ>

・スプーン等を使い、明太子を薄皮から出します。10gをトッピング用にとっておき、20gはマヨネーズと合わせておきましょう。

<工程>

① 生たらの両面に塩を振り、10分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取りましょう。 ② トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、①の皮目を下にして置き、明太マヨネーズを表面に塗ります。 ③ ピザ用チーズを上からかけ、トースターで7~10分ほど加熱したら完成です。 ④ 器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らします。

コツ・ポイント

チーズがとろけておいしそうな焼き色がついたら取り出してくださいね。

▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS