おうち鍋を格上げ。「ねぎ豚イタリアン鍋」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kiyomi_aoyama さんご考案の、ねぎを使ったレシピ「ねぎ豚イタリアン鍋」をご紹介します。

2019年1月10日 更新

Recipe Creater

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青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<ねぎ>

「ねぎ豚イタリアン鍋」のレシピ

材料(4人分)

材料(4人分)

Photo by kiyomi_aoyama

・豚肩ロース肉(薄切り) ……200g
・長ねぎ         ……2本
・トマトホール缶     ……1/2缶
・練りごま(白)     ……大さじ2
・にんにく        ……1片
・ごま油         ……大さじ1
・水           ……800ml
・白だし(希釈)     ……適量

作り方

作り方

Photo by kiyomi_aoyama

<下ごしらえ>

・にんにくを薄くスライスします。

<工程>

① 長ねぎは根を切り落としたら、3~4cm幅に切ります。

② 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を入たら両面焼き色がつくまで焼きましょう。

③ ②に長ねぎ、トマトホール缶、練りごまを加え、木べらなどでトマトを潰します。

④ 水と白だしを加え、ねぎが柔らかくなるまで5〜6分ほど煮込んでできあがりです。

コツ・ポイント

にんにくは色が変わったら取り出しましょう(焦げたまま入れっぱなしにすると苦くなります)。希釈の白だしは、メーカーによって薄め加減が異なりますので、ご家庭にあるもので、ラベル表記を参考に調節しながら加えて下さい。豚肉は最初に焼き付けることで、肉特有の臭みが軽減されます。

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macaroniレシピ部

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