ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<ねぎ>

「ねぎ豚イタリアン鍋」のレシピ

材料(4人分)

Photo by kiyomi_aoyama

・豚肩ロース肉(薄切り) ……200g ・長ねぎ         ……2本 ・トマトホール缶     ……1/2缶 ・練りごま(白)     ……大さじ2 ・にんにく        ……1片 ・ごま油         ……大さじ1 ・水           ……800ml ・白だし(希釈)     ……適量

作り方

Photo by kiyomi_aoyama

<下ごしらえ>

・にんにくを薄くスライスします。

<工程>

① 長ねぎは根を切り落としたら、3~4cm幅に切ります。 ② 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を入たら両面焼き色がつくまで焼きましょう。 ③ ②に長ねぎ、トマトホール缶、練りごまを加え、木べらなどでトマトを潰します。 ④ 水と白だしを加え、ねぎが柔らかくなるまで5〜6分ほど煮込んでできあがりです。

コツ・ポイント

にんにくは色が変わったら取り出しましょう(焦げたまま入れっぱなしにすると苦くなります)。希釈の白だしは、メーカーによって薄め加減が異なりますので、ご家庭にあるもので、ラベル表記を参考に調節しながら加えて下さい。豚肉は最初に焼き付けることで、肉特有の臭みが軽減されます。

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