目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<ねぎ>
「ねぎ豚イタリアン鍋」のレシピ
材料(4人分)
・豚肩ロース肉(薄切り) ……200g
・長ねぎ ……2本
・トマトホール缶 ……1/2缶
・練りごま(白) ……大さじ2
・にんにく ……1片
・ごま油 ……大さじ1
・水 ……800ml
・白だし(希釈) ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・にんにくを薄くスライスします。
<工程>
① 長ねぎは根を切り落としたら、3~4cm幅に切ります。
② 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を入たら両面焼き色がつくまで焼きましょう。
③ ②に長ねぎ、トマトホール缶、練りごまを加え、木べらなどでトマトを潰します。
④ 水と白だしを加え、ねぎが柔らかくなるまで5〜6分ほど煮込んでできあがりです。
コツ・ポイント
にんにくは色が変わったら取り出しましょう(焦げたまま入れっぱなしにすると苦くなります)。希釈の白だしは、メーカーによって薄め加減が異なりますので、ご家庭にあるもので、ラベル表記を参考に調節しながら加えて下さい。豚肉は最初に焼き付けることで、肉特有の臭みが軽減されます。
▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!
トマト缶の人気ランキング