ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単ふわとろ♪ スクランブルエッグの基本レシピ

Photo by suncatch

卵・牛乳・バターで作る、基本のスクランブルエッグです。バターと卵のコク、なめらかな口どけがリッチな味わい。弱火と余熱でじっくり加熱すると、フライパンでも本格的な仕上がりになりますよ。ぜひ、お試しあれ!

材料(2人分)

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  • 卵(L) 3個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • バター(有塩) 15g
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう 少々

ふわとろのスクランブルエッグを作るコツ

  1. 生卵は、菜箸で泡立てずに白身を切るようしっかり混ぜましょう。なめらかで見た目もきれいな色に仕上がりますよ。
  2. バターは焦げやすいので、溶け切ってしまう前に卵を流し入れます。テフロンなど表面加工されたフライパンを使うのがおすすめです。
  3. 弱火と余熱で火を通し、できあがったタイミングですぐにお皿に移しましょう。フライパンに置いておくと、余熱でスクランブルエッグが固くなってしまうので気をつけてくださいね。

作り方

1.卵を溶く

ボウルに卵・牛乳・塩を入れて、よく溶きほぐす

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ボウルに卵・牛乳・塩を入れて、よく溶きほぐします。白身のかたまりがなくなるよう、菜箸で切るように混ぜましょう。

2.フライパンでバターを半分溶かし卵を加える

バターを溶かした弱火のフライパンに卵を加える

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フライパンにバターを入れ中火にかけ、半分ぐらいの大きさになるまで溶かし広げます。全部溶けきる前に弱火にして、卵液を流し入れます。そのまま20秒ほど待ちましょう。

3.卵を混ぜる

ヘラでフライパンの底をなぞるように大きく動かし続ける

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ヘラでフライパンの底をなぞるように大きく動かして混ぜます。外側からまんべんなく混ぜ続けましょう。

4.火を止めて混ぜる

卵がまとまりかけてきたら、火を止めて全体を混ぜ続ける

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卵がまとまりかけてきたら、火を止めます。余熱で火を通しながら、ふわとろの固さになるまで混ぜ続けます。固さがが緩すぎる場合は、再度弱火にかけて混ぜながら様子をみてください。

5.完成~盛り付け

完成すれば、すぐに準備しておいたお皿に移す

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完成すれば、すぐにお皿に移して盛り付けましょう。お好みで粗挽き黒胡椒やケチャップをかけてどうぞ♪

スクランブルエッグのアレンジレシピ5選

1. マヨネーズで♪ とろとろスクランブルエッグ

材料にマヨネーズを加えたスプラングルエッグは、冷めてもやわらかクリーミーな味わいです。予熱で火を通すとき泡だて器で混ぜることで、きめ細かに仕上がりますよ。トロトロの食感は、ホテルの朝食みたい♪

2. 豆腐でふんわりスクランブルエッグ

潰した木綿豆腐を混ぜ込んだ、ふんわりとしたスクランブルエッグです。ひとりにつき卵1個でもボリュームたっぷり。シンプルな塩味と刻みネギの風味は、和朝食のおかずにも最適です。お好みで醤油をかけてどうぞ。

3. 牛乳とチーズで♪ とろふわスクランブルエッグ

牛乳とチーズが溶け込んだスクランブルエッグです。ミルキーで濃厚な味わいと、ふわとろ食感がたまならにおいしさ。溶けたチーズが卵のつなぎ役になるのできれいにまとまり、見た目も抜群です♪

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