目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「ショコラティラミス」のレシピ
材料(3人分)
・ココア……30g
・お湯……200ml
・クリームチーズ……50g
・マスカルポーネチーズ……100g
・チョコレートソース……50g
・チョコレート……50g
・卵黄……1個分
・ブランデー(ラムなどでも可)……10g
・生クリーム……200ml
・砂糖……15g
・ビスケット……9〜12枚
・お湯……200ml
・クリームチーズ……50g
・マスカルポーネチーズ……100g
・チョコレートソース……50g
・チョコレート……50g
・卵黄……1個分
・ブランデー(ラムなどでも可)……10g
・生クリーム……200ml
・砂糖……15g
・ビスケット……9〜12枚
作り方
<下ごしらえ>
・ココアをお湯で溶いて濃いめのココアを作り、ブランデーを加えます。そこにビスケットを入れて5分〜10分漬け込んでおきます。
・クリームチーズとマスカルポーネチーズは常温に戻しておきます。
・チョコレートは、細かく刻んでおきます。
・生クリームは砂糖を加えて、8分立てに泡立てておきます。
<工程>
1. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練り、クリーム状になったらマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせます。
2. 1のボウルに卵黄・チョコレートソース・細かく刻んだチョコレートを入れて混ぜ、よく混ざったら8分立てにしておいた生クリームを2回に分けて入れます。
3. 2のクリームを絞り袋等にいれます。
3. 2のクリームを絞り袋等にいれます。
4. カップなどの容器に漬け込んでおいたビスケットを入れ、その上からクリームを絞ります。これを3回〜4回繰り返します。
5. 冷蔵庫に1時間ほど入れて味を馴染ませ、最後にココアパウダーを振りかければ完成です。
コツ・ポイント
・ブランデーがない場合、ラムでも代用できます。
▼リュウタさんのほかのお料理はこちらからチェック!
ティラミスに関する記事
ティラミスの人気ランキング