ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

「ショコラティラミス」のレシピ

Photo by @protea995

材料(3人分)

・ココア          ……30g ・お湯           ……200ml ・クリームチーズ      ……50g ・マスカルポーネチーズ   ……100g ・チョコレートソース    ……50g ・チョコレート       ……50g ・卵黄           ……1個分 ・ブランデー(ラムなどでも可)……10g ☆生クリーム        ……200ml ☆砂糖           ……15g ・ビスケット        ……9〜12枚

作り方

<下ごしらえ>

Photo by @protea995

・ココアをお湯で溶いて濃いめのココアを作り、ブランデーを加えます。そこにビスケットを入れて5分〜10分漬け込んでおきます。 ・クリームチーズとマスカルポーネチーズは常温に戻しておきます。 ・チョコレートは、細かく刻んでおきます。 ・生クリームは砂糖を加えて、8分立てに泡立てておきます。

<工程>

① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練り、クリーム状になったらマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせます。

Photo by @protea995

② ①のボウルに卵黄・チョコレートソース・細かく刻んだチョコレートを入れて混ぜ、よく混ざったら8分立てにしておいた生クリームを2回に分けて入れます。 ③ ②のクリームを絞り袋等にいれます。

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③ カップなどの容器に漬け込んでおいたビスケットを入れ、その上からクリームを絞ります。これを3回〜4回繰り返します。

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⑤ 冷蔵庫に1時間ほど入れて味を馴染ませ、最後にココアパウダーを振りかければ完成です。

コツ・ポイント

・ブランデーがない場合、ラムでも代用できます。

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