ライター : Misa

Veganライター/環境活動家

社会学専攻。体と環境のためヴィーガンに。2013年に啓蒙活動をスタートし、ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催してきました。国内外をノマドしながら、地…もっとみる

濃厚クリームが嬉しい♪ ヴィーガンティラミスのレシピ

Photo by Misa

調理時間:10分

クッキーのザクザク感が新しい、ヴィーガンティラミスのレシピです。今回は手軽に作るために、コンビニで見かけることが多くなってきたヴィーガンクッキーを使用。簡単に手に入る材料と、酒粕入り自家製クリームチーズを合わせれば、満足感高めな冷んやりデザートが作れます♪

材料(1人分)

Photo by Misa

・ヴィーガンクリームチーズ……100g
・木綿豆腐(水切りしたもの)……70g
・てんさい糖……20g
・水……30cc
・インスタントコーヒー……大さじ1杯
・市販のヴィーガンクッキー……80g

ヴィーガンクリームチーズのレシピはこちら▼

※ヴィーガンクリームチーズを作る際、元のレシピでは塩を5g使用していますが、ティラミスに使う場合は1gで作ってください

作り方

1. ヴィーガンクリームチーズと豆腐、てんさい糖を混ぜる

Photo by Misa

ヴィーガンクリームチーズと水切りした豆腐、てんさい糖をブレンダーで混ぜてなめらかにします。

2. クッキーを砕く

Photo by Misa

手でクッキーを砕きます。クリームの水分を吸ってやわらかくなるので、粗めで大丈夫です。

3. 交互に詰めてレイヤーを作る

Photo by Misa

砕いたクッキーを敷き詰め、水で溶いたコーヒーを大さじ1杯ほど振りかけます。その上にクリームをのせ、同じ工程をもう1回繰り返します。冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。

コツ・ポイント

クッキーを買うときは原材料をチェック!

クッキーは手作りでも市販のものでもOKです。買う場合は、「マクロビ」や「ヴィーガン」と表記されてあるものがおすすめ。メーカーによっては蜂蜜が入っているものもあるので、買うときに原材料を確認するようにしましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ