【レシピ部】お弁当おかずに。ふわふわもっちり大根餅

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@green_kozuさんご考案の、旬の大根を使ったレシピ「ふわふわもっちり大根餅」をご紹介します。

2018年12月20日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<大根>

大根の旬:11~2月

「ふわふわもっちり大根餅」のレシピ

「ふわふわもっちり大根餅」のレシピ

Photo by green_kozu

材料(2人分)

・大根      ……400g
・椎茸      ……1枚
・桜海老     ……5g
・しそ      ……3枚
・だんご粉    ……80g
・海苔      ……適量

・塩       ……小さじ1/2
・醤油      ……小さじ1
・ごま油     ……大さじ1

作り方

作り方

Photo by green_kozu

<下ごしらえ>

・大根は皮を剥き、摩り下ろしたらザルに上げて余分な水分を取り除きます(絞らないで下さい)。
・椎茸は粗みじん切り、しそは半分に切ってから細切りにします。

<工程>

① ボウルに大根おろしと椎茸、しそ、桜海老を入れ、だんご粉、塩、醤油を少しずつ加えてかき混ぜます。だんご粉を全量入れるまで、かき混ぜる作業を繰り返します。

② ①を8等分して平たい円に形を整えたら、四角く切った海苔を片面に貼り付けます。

③ フライパンにごま油を引き、④を中火で片面5分ずつ焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

だんご粉は、上新粉や白玉粉、小麦粉+片栗粉でも代用可能です。大根餅を焼く前の硬さは耳たぶくらいがベストです。海苔は焼くと縮むので理想より一回り大きめにカットして下さい。今回はお弁当用に作っているので、お醤油は少し多めにしています。ぽん酢など、付けだれと食べる際は醤油は入れないほうが良いです。

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macaroniレシピ部

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