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Recipe Creater
今月の食材<大根>
大根の旬:11~2月
「ふわふわもっちり大根餅」のレシピ
材料(2人分)
・大根 ……400g
・椎茸 ……1枚
・桜海老 ……5g
・しそ ……3枚
・だんご粉 ……80g
・海苔 ……適量
・塩 ……小さじ1/2
・醤油 ……小さじ1
・ごま油 ……大さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・大根は皮を剥き、摩り下ろしたらザルに上げて余分な水分を取り除きます(絞らないで下さい)。
・椎茸は粗みじん切り、しそは半分に切ってから細切りにします。
<工程>
① ボウルに大根おろしと椎茸、しそ、桜海老を入れ、だんご粉、塩、醤油を少しずつ加えてかき混ぜます。だんご粉を全量入れるまで、かき混ぜる作業を繰り返します。
② ①を8等分して平たい円に形を整えたら、四角く切った海苔を片面に貼り付けます。
③ フライパンにごま油を引き、④を中火で片面5分ずつ焼いたら出来上がりです。
コツ・ポイント
だんご粉は、上新粉や白玉粉、小麦粉+片栗粉でも代用可能です。大根餅を焼く前の硬さは耳たぶくらいがベストです。海苔は焼くと縮むので理想より一回り大きめにカットして下さい。今回はお弁当用に作っているので、お醤油は少し多めにしています。ぽん酢など、付けだれと食べる際は醤油は入れないほうが良いです。
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