とろっとサクサク「濃厚チーズトースト」でおいしい朝食を

「濃厚チーズトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2019年1月25日公開の大泉洋さん主演映画『そらのレストラン』とコラボしたレシピ。厚切り食パンにたっぷりのチーズと新鮮なトマトを乗せ、じっくり焼いたトーストです。素材の味を生かした味わいに思わず笑顔がこぼれそう。

10 分

北海道の大自然を舞台にした映画『そらのレストラン』

©2018『そらのレストラン』製作委員会

©2018『そらのレストラン』製作委員会

『しあわせのパン』『ぶどうのなみだ』に続く、北海道映画シリーズ第三弾。

北海道道南にある“せたな町”を舞台に、海が見える牧場で作り出されるチーズとさまざまな食材が仲間と家族の心をつなぎ、絆を強めていく様子を丹念に描いた作品です。

物語冒頭の朝食シーン。大泉洋さん演じる主人公の亘理(わたる)、本上まなみさんが演じる妻・こと絵、娘の3人が食卓を囲み「いただきます」と声を揃えます。亘理が食べる焼きたてのチーズトーストは、見ているだけでお腹がぐぅと鳴ってしまいそう。

今回は、作品のフードスタイリングを担当した齋藤亜希さん監修のもと、朝食シーンの再現レシピをご紹介します。

材料

(3人分)
  • 食パン(5枚切り)3枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • とろけるチーズ適量
  • モッツァレラチーズ1個
  • オレガノ適量
  • 〈付け合わせのサラダ〉
    • リーフレタス適量
    • フリルレタス適量
    • ラディッシュ2個
    • 黄パプリカ1/4個
  • 〈にんじんドレッシング〉
    • にんじん1/3本
    • はちみつ大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • 大さじ1杯
    • 粒マスタード大さじ1/2杯
    • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・モッツァレラチーズは輪切りにします。
・サラダに使用するラディッシュ、黄パプリカは薄切りします。
・にんじんはすりおろして、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

玉ねぎとトマトは薄切りします。

2

食パンにとろけるチーズ、モッツァレラチーズをのせます。①を重ならないように置いて、オレガノをのせます。

3

トースターで焼き目がつくまで5分〜8分ほど焼いたら完成です。お好みでオリーブオイルをかけて召し上がれ♪トッピングのサラダには、にんじんドレッシングをかけてくださいね。

コツ・ポイント

・オレガノを使うことで、さわやかな香りが口いっぱいに広がります。
・トースターでの加熱時間は、様子をみて調節してください。加熱の際、色が付きやすい場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。

監修:フードスタイリスト 齋藤亜希

作品情報

©2018『そらのレストラン』製作委員会

©2018『そらのレストラン』製作委員会

映画『そらのレストラン』 2019年1月25日(金) 全国ロードショー

監督:深川栄洋
出演:大泉洋、本上まなみ、岡田将生、マキタスポーツ、高橋努、石崎ひゅーい、眞島秀和 、風吹ジュン、小日向文世
配給:東京テアトル

映画『そらのレストラン』公開記念としてmacaroni読者に豪華プレゼントキャンペーンを実施中!

映画の公開に先駆けて、今作のメガホンをとった深川栄洋監督にインタビュー。また、公開記念としてmacaroni読者限定の豪華プレゼントキャンペーンを実施しています。詳しくは、こちらの記事をご覧ください。

※ キャンペーンの応募受付は2月1日まで
▼主演・大泉洋さんのインタビュー記事もあわせてご覧ください。
▼ 映画『そらのレストラン』コラボレシピ動画 第2弾はこちら
▼素材のおいしさを味わうおすすめ「朝食レシピ」はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう