とろっとサクサク「濃厚チーズトースト」でおいしい朝食を

10 分

「濃厚チーズトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2019年1月25日公開の大泉洋さん主演映画『そらのレストラン』とコラボしたレシピ。厚切り食パンにたっぷりのチーズと新鮮なトマトを乗せ、じっくり焼いたトーストです。素材の味を生かした味わいに思わず笑顔がこぼれそう。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

北海道の大自然を舞台にした映画『そらのレストラン』

©2018『そらのレストラン』製作委員会
『しあわせのパン』『ぶどうのなみだ』に続く、北海道映画シリーズ第三弾。 北海道道南にある“せたな町”を舞台に、海が見える牧場で作り出されるチーズとさまざまな食材が仲間と家族の心をつなぎ、絆を強めていく様子を丹念に描いた作品です。 物語冒頭の朝食シーン。大泉洋さん演じる主人公の亘理(わたる)、本上まなみさんが演じる妻・こと絵、娘の3人が食卓を囲み「いただきます」と声を揃えます。亘理が食べる焼きたてのチーズトーストは、見ているだけでお腹がぐぅと鳴ってしまいそう。 今回は、作品のフードスタイリングを担当した齋藤亜希さん監修のもと、朝食シーンの再現レシピをご紹介します。

材料

(3人分)
  • 食パン(5枚切り) 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • モッツァレラチーズ 1個
  • オレガノ 適量
  • 〈付け合わせのサラダ〉
    • リーフレタス 適量
    • フリルレタス 適量
    • ラディッシュ 2個
    • 黄パプリカ 1/4個
  • 〈にんじんドレッシング〉
    • にんじん 1/3本
    • はちみつ 大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう 少々
    • 大さじ1杯
    • 粒マスタード 大さじ1/2杯
    • オリーブオイル 大さじ2杯

下ごしらえ

・モッツァレラチーズは輪切りにします。
・サラダに使用するラディッシュ、黄パプリカは薄切りします。
・にんじんはすりおろして、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

玉ねぎとトマトは薄切りします。

2

食パンにとろけるチーズ、モッツァレラチーズをのせます。①を重ならないように置いて、オレガノをのせます。

3

トースターで焼き目がつくまで5分〜8分ほど焼いたら完成です。お好みでオリーブオイルをかけて召し上がれ♪トッピングのサラダには、にんじんドレッシングをかけてくださいね。

コツ・ポイント

・オレガノを使うことで、さわやかな香りが口いっぱいに広がります。 ・トースターでの加熱時間は、様子をみて調節してください。加熱の際、色が付きやすい場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。

監修:フードスタイリスト 齋藤亜希

作品情報

©2018『そらのレストラン』製作委員会
映画『そらのレストラン』 2019年1月25日(金) 全国ロードショー 監督:深川栄洋 出演:大泉洋、本上まなみ、岡田将生、マキタスポーツ、高橋努、石崎ひゅーい、眞島秀和 、風吹ジュン、小日向文世 配給:東京テアトル

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▼主演・大泉洋さんのインタビュー記事もあわせてご覧ください。
▼ 映画『そらのレストラン』コラボレシピ動画 第2弾はこちら
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