目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「白菜と水菜のシャキシャキサラダ」のレシピ
材料(1〜2人分)
・白菜 ……2枚
・水菜 ……1/2株
・大根 ……50g
・ジャコもしくはお揚げ等 ……50g
・ナッツ ……5粒程度
☆塩 ……小さじ1/2
☆白ワインビネガー ……小さじ1
☆ナンプラー ……小さじ1
☆オリーブオイル ……大さじ1
☆こしょう ……適宜
作り方
<下ごしらえ>
・白菜、水菜は5~6センチの細切りにします。
・大根は薄く切り、いちょう切りにしておきます。
・ナッツは砕いておきます。
<工程>
① ☆をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
② ドレッシングのボウルに白菜、水菜を入れ、よく和えます。
③ 器に②を盛り付け、ジャコやナッツを盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
ジャコではなくお揚げを使う場合は、フライパンやトースター等で両目をこんがり焼き、細切りにして使ってくださいね。
▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!
水菜の人気ランキング