【レシピ部】和えるだけでデリ風。白菜と水菜のシャキシャキサラダ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「白菜と水菜のシャキシャキサラダ」をご紹介します。

2018年12月12日 更新

Recipe Creater

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜と水菜のシャキシャキサラダ」のレシピ

Photo by romiromi_ty06

材料(1〜2人分)

・白菜          ……2枚 ・水菜          ……1/2株 ・大根          ……50g ・ジャコもしくはお揚げ等 ……50g ・ナッツ         ……5粒程度 ☆塩           ……小さじ1/2 ☆白ワインビネガー    ……小さじ1 ☆ナンプラー       ……小さじ1 ☆オリーブオイル     ……大さじ1 ☆こしょう        ……適宜

作り方

Photo by romiromi_ty06

<下ごしらえ>

・白菜、水菜は5~6センチの細切りにします。 ・大根は薄く切り、いちょう切りにしておきます。 ・ナッツは砕いておきます。

<工程>

① ☆をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。 ② ドレッシングのボウルに白菜、水菜を入れ、よく和えます。 ③ 器に②を盛り付け、ジャコやナッツを盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

ジャコではなくお揚げを使う場合は、フライパンやトースター等で両目をこんがり焼き、細切りにして使ってくださいね。

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