【レシピ部】和えるだけでデリ風。白菜と水菜のシャキシャキサラダ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案の、旬の白菜を使ったレシピ「白菜と水菜のシャキシャキサラダ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜と水菜のシャキシャキサラダ」のレシピ

「白菜と水菜のシャキシャキサラダ」のレシピ

Photo by romiromi_ty06

材料(1〜2人分)

・白菜          ……2枚
・水菜          ……1/2株
・大根          ……50g
・ジャコもしくはお揚げ等 ……50g
・ナッツ         ……5粒程度

☆塩           ……小さじ1/2
☆白ワインビネガー    ……小さじ1
☆ナンプラー       ……小さじ1
☆オリーブオイル     ……大さじ1
☆こしょう        ……適宜

作り方

作り方

Photo by romiromi_ty06

<下ごしらえ>

・白菜、水菜は5~6センチの細切りにします。
・大根は薄く切り、いちょう切りにしておきます。
・ナッツは砕いておきます。

<工程>

① ☆をボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。

② ドレッシングのボウルに白菜、水菜を入れ、よく和えます。

③ 器に②を盛り付け、ジャコやナッツを盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

ジャコではなくお揚げを使う場合は、フライパンやトースター等で両目をこんがり焼き、細切りにして使ってくださいね。

▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS