【レシピ部】あと一品に。れんこんと水菜のタラマヨサラダ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部あかりさんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこんと水菜のタラマヨサラダ」をご紹介します。

2018年12月9日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10月〜11月

「れんこんと水菜のタラマヨサラダ」のレシピ

Photo by あかり

材料(2人分)

・れんこん     ……230g ・水菜       ……1束 ・にんにくすりおろし……小さじ1/4杯 ・ごま油      ……大さじ1杯 ☆たらこ      ……2腹 ☆マヨネーズ    ……大さじ1杯 ☆めんつゆ     ……大さじ1/2杯 ・かつお節     ……適量

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・たらこはスプーンで中身を取り出し、皮を取り除き、ボウルに入れます。マヨネーズとめんつゆを加えて混ぜ合わせます。

<工程>

① れんこんは水でよく洗い、皮をむきます。縦半分にカットし、薄い半月切りにします。水菜は2cm幅に切ります。 ② フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら、れんこんを入れて中火でサッと炒めます。 ③ ☆を合わせたボウルにれんこんと水菜を入れ、混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、お好みでかつお節をトッピングして出来上がりです。

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