ホーローが電子レンジNGの理由とは?使い方や特徴も解説

つるんと見た目で耐食性もあり、保存容器としても人気の高いホーロー素材。電子レンジにかけていいかどうか、迷ったことがある方も多いはず。今回は、ホーローが電子レンジNGの理由に併せて、そのほかの加熱方法、電子レンジOKの素材もご紹介します。

2018年10月22日 更新

ホーローは電子レンジの使用NG!

そもそもホーローとは

ホーローとは、鉄やアルミなどの金属素材の表面にガラス質のコーティングを高温で焼き付けたものです。このコーティングにより、耐熱性が高く、汚れやにおいがつきにくい見た目も美しい仕上がりとなります。

金属の強度とガラスの耐食性を兼ね備えたホーローは、鍋や保存容器、ボールやバットなどの調理用品としても人気があります。

電子レンジに使用できない理由

鍋や保存容器としても需要の高いホーローですが、地の素材は金属ですので、電子レンジに使用することはできません。電子レンジは電磁波の力を利用して食材の水分に働きかけ、分子の摩擦により食材を温めています。

ホーローを電子レンジにかけてしまうと、その電磁波を反射してしまい、中のものが温められません。またそれだけでなく、火花が出るなど故障の原因となることもあるので注意が必要です。

電子レンジ対応のホーローはある?

ホーローに電子レンジ対応のものはありません。ホーロー素材である限り、電子レンジを使用することはできないのです。

もし似たような見た目の容器で、電子レンジ使用が可能のものがあれば、それはホーロー素材ではないということです。地の素材に電子レンジに対応できる、陶器などセラミック素材が使われているのでしょう。それをホーローと呼ぶことはありません。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう