ライター : とも

子育てフードライター

生キャベツのゆかり和えレシピ2選

1. ボウルいらず!キャベツのゆかり和え

洗いものを少なくしたいときは、こちらのレシピがおすすめ!ボウルを使わずに、ポリ袋で調理するゆかり和えです。シャキッとみずみずしいキャベツに、さわやかなゆかりがよく合いますよ。調理時間10分でパパッと作れることがうれしいですね。

2. 箸休めに。キャベツの梅ゆかり和え

キャベツ、きゅうり、にんじんを、梅ゆかりで味付けするレシピです。かつお節のうま味が、いいアクセント!酸味がありさっぱりと食べられるひと品は、箸休めにぴったりですね。

塩もみキャベツのゆかり和えレシピ3選

3. みょうが入り!千切りキャベツのゆかり和え

キャベツ、にんじん、みょうが、大葉を使う、ゆかり和えです。ゆかりと生の大葉をダブルで使っているため、大葉好きにはたまらないひと品ですよ。彩りがカラフルなひと品は、食卓をパッと華やかにしてくれますね。

4. アレンジも。キャベツといろいろ野菜のゆかり和え

キャベツ、大根、にんじん、きゅうりのゆかり和えです。ポリポリとした歯触りが楽しくて、食べ始めるとお箸が止まりません♪ 白菜やカブなど冷蔵庫にある野菜を使い、ぜひ試してみてくださいね。

5. コクうま♪ キャベツとゆかりのコールスロー風

コクはあるけど、後味はさっぱりと食べられるコールスローです。ツナ缶のうま味とコーンの甘さで、キャベツをおいしくモリモリ食べられますよ。まろやかな味わいのひと品は、子どもが喜んで食べてくれるはず♪

レンチンキャベツのゆかり和えレシピ3選

6. 材料ふたつ!お手軽キャベツのゆかり和え

キャベツとゆかりのふたつだけで作れる、簡単時短レシピです。もうひと品ほしいときや、お弁当のすきまを埋めたいときに重宝しますよ。食感を楽しみたいなら太めに、やわらかく仕上げたいなら細めにキャベツを切りましょう。

編集部のおすすめ