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ふわふわ肉汁ジュワッと!基本のハンバーグ
ハンバーグの材料(2人分)
・合いびき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯
☆パン粉……20g
☆牛乳……大さじ2杯
☆卵……1個
☆塩こしょう……少々
☆ナツメグ……少々
・サラダ油(ハンバーグ用)
・大さじ……1杯
ソース
★ケチャップ……大さじ3杯
★ウスターソース……大さじ3杯
★バター……10g
下ごしらえ
パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
ハンバーグの作り方(調理時間:30分)
1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。
2. ボウルにひき肉、1.、☆を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
3. 2.の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で6分から7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。
5. ソースを作ります。軽く拭き取った4.のフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れず、ふっくらジューシに仕上がります。また、中央をくぼませてから焼くと、中まで火が通りやすくなりますよ。
レシピ提供 macaroni
ハンバーグの人気アレンジレシピ5選
1. チーズハンバーグ
中からチーズがとろける、人気のチーズが入ったハンバーグです。ハンバーグを成形するときに、ピザ用のチーズを包んでいます。ソースは玉ねぎの和風ソースなので、しつこくなくあっさりといただけますよ。
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