ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

ふわふわ肉汁ジュワッと!基本のハンバーグ

ハンバーグの材料(2人分)

・合いびき肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯 ☆パン粉……20g ☆牛乳……大さじ2杯 ☆卵……1個 ☆塩こしょう……少々 ☆ナツメグ……少々 ・サラダ油(ハンバーグ用) ・大さじ……1杯 ソース ★ケチャップ……大さじ3杯 ★ウスターソース……大さじ3杯 ★バター……10g

下ごしらえ

パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。

ハンバーグの作り方(調理時間:30分)

1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。 2. ボウルにひき肉、1.、☆を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。 3. 2.の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。 4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で6分から7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。 5. ソースを作ります。軽く拭き取った4.のフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼いたときに形が崩れず、ふっくらジューシに仕上がります。また、中央をくぼませてから焼くと、中まで火が通りやすくなりますよ。 レシピ提供 macaroni

ハンバーグの人気アレンジレシピ5選

1. チーズハンバーグ

中からチーズがとろける、人気のチーズが入ったハンバーグです。ハンバーグを成形するときに、ピザ用のチーズを包んでいます。ソースは玉ねぎの和風ソースなので、しつこくなくあっさりといただけますよ。

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