彼の胃袋をキャッチ♪ お家で絶品「ハンバーグ」レシピ・作り方

口に入れると肉のうま味とたっぷりの肉汁がたまらないハンバーグ。今回は家庭でおいしく作れる定番ハンバーグレシピをmacaroniの動画を紹介します、ソースやトッピング、お肉自体に工夫をこらしたアレンジをご紹介します。

2018年10月15日 更新

ふわふわ肉汁ジュワッと!基本のハンバーグ

ハンバーグの材料(2人分)

・合いびき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油(玉ねぎ用)……小さじ1杯
☆パン粉……20g
☆牛乳……大さじ2杯
☆卵……1個
☆塩こしょう……少々
☆ナツメグ……少々
・サラダ油(ハンバーグ用)
・大さじ……1杯

ソース
★ケチャップ……大さじ3杯
★ウスターソース……大さじ3杯
★バター……10g

下ごしらえ

パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。

ハンバーグの作り方(調理時間:30分)

1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。

2. ボウルにひき肉、1.、☆を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

3. 2.の肉だねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で6分から7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。

5. ソースを作ります。軽く拭き取った4.のフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけて召し上がれ!
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Raico

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