ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(3個分))

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
31.1g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

今回のゆるぽかポイント

卵、砂糖、グルテンフリーのナッツボール。 ナッツやドライフルーツなどの自然素材からつくられた見た目にもかわいいスイーツです。 自然素材をフードプロセッサーで撹拌してボール状に丸めて冷やし固めるだけ! 簡単なのにとってもおいしく、食べ応えがあって大満足。おやつタイムにぜひ。

材料

(約15個分)
  • きなことクルミのナッツボール
    • a. レーズン 60g
    • a. きな粉 大さじ2杯
    • a. クルミ 40g
    • 大さじ1〜2杯(調節してください)
  • バナナとココナッツのナッツボール
  • ココアといちじくのナッツボール

下ごしらえ

・カシューナッツ、クルミ、アーモンドはオーブンで空焼きします。

作り方

1

<きなことクルミのナッツボール>フードプロセッサーに(a)の材料を全て入れて攪拌します。

2

水を大さじ1〜2杯を入れてさらに攪拌します。

3

<バナナとココナッツのナッツボール>フードプロセッサーに(b)の材料を全て入れて攪拌します。

4

<ココアといちじくのナッツボール>を作ります。フードプロセッサーに(c)の材料を全て入れて攪拌します。

5

ラップにスプーン1杯ずつのせてボール状に丸めたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、それぞれにココナッツファイン、きなこ、ココアをまぶして完成です。

今日から始める、ゆるぽか習慣⑨ お風呂でカラダを芯から温めよう

Illustration by Natsuko Akahani
湯船に浸かることにはたくさんのメリットがあります。 


お風呂の水圧はむくみ解消に役立ちますし、温熱作用で血液の流れが促進されて血行が良くなります。

また、浮力作用によるリラックス効果など嬉しい作用がたくさん。

 お湯の温度は38〜40度のぬるめで、10分ほど浸かるのがおすすめです。
文・レシピ作成:村井ひかる(管理栄養士)
前回までに紹介したレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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