栄養情報(1人あたり(3個分))
270kcal
6.2g
15.5g
31.1g
26.4g
0.1g
今回のゆるぽかポイント
卵、砂糖、グルテンフリーのナッツボール。
ナッツやドライフルーツなどの自然素材からつくられた見た目にもかわいいスイーツです。
自然素材をフードプロセッサーで撹拌してボール状に丸めて冷やし固めるだけ!
簡単なのにとってもおいしく、食べ応えがあって大満足。おやつタイムにぜひ。
材料
(約15個分)- きなことクルミのナッツボール
- バナナとココナッツのナッツボール
-
ココアといちじくのナッツボール
- c. ドライいちじく 50g
- c. オートミール 15g
- c. カシューナッツ 30g
- c.ココアパウダー 大さじ1杯
下ごしらえ
・カシューナッツ、クルミ、アーモンドはオーブンで空焼きします。
作り方
1
<きなことクルミのナッツボール>フードプロセッサーに(a)の材料を全て入れて攪拌します。
2
水を大さじ1〜2杯を入れてさらに攪拌します。
3
<バナナとココナッツのナッツボール>フードプロセッサーに(b)の材料を全て入れて攪拌します。
4
<ココアといちじくのナッツボール>を作ります。フードプロセッサーに(c)の材料を全て入れて攪拌します。
5
ラップにスプーン1杯ずつのせてボール状に丸めたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、それぞれにココナッツファイン、きなこ、ココアをまぶして完成です。
今日から始める、ゆるぽか習慣⑨ お風呂でカラダを芯から温めよう
湯船に浸かることにはたくさんのメリットがあります。
お風呂の水圧はむくみ解消に役立ちますし、温熱作用で血液の流れが促進されて血行が良くなります。
また、浮力作用によるリラックス効果など嬉しい作用がたくさん。
お湯の温度は38〜40度のぬるめで、10分ほど浸かるのがおすすめです。
文・レシピ作成:村井ひかる(管理栄養士)
前回までに紹介したレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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