ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ホーロー容器の魅力とは

汚れやにおいがつきにくい

ホーロー容器とは、鉄製やアルミ製などの金属素材の容器の表面にガラス質のコーティングを焼き付けたものです。このコーティングにより、なかに入れた食材のにおいがつきにくくなるんです。食材のストックはもちろん、常備菜やお味噌の保存にもぴったりなのです。

塩や酸に強い

プラスチック製の保存容器に比べ、ホーロー容器の表面はガラス製のため、塩分や酸にも強いんです。味噌のほか、最近では、ぬか漬けの容器としても人気を集めているほど◎塩や酸による、容器から食材への溶出もなく安心して使用することができます。

おいしさの質をながく保てる

汚れやにおいがつきにくいホーロー容器は、雑菌が繁殖しにくいのも特徴です。なかに入れた食材を安定した状態で保存することができるので、おいしいまま保存することにも長けています。常備菜や保存食はもちろん、お弁当箱としても人気を集めていますよ。

ホーロー容器でできること

直火調理

地の素材は金属、ガラスコーティングは高温での焼き付けのため、ホーローは直火調理が可能なんですよ。ホーロー容器に下ごしらえしたものを保存しておき、調理の際に直接火にかけて料理するということもできます。容器のままテーブルにあげて、残ったら保存♪ あたため直しでも大活躍です。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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