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お弁当用の基本の卵焼き
卵焼きといえば、お弁当のおかずの大定番。栄養満点なだけではなく、誰にでも好まれる飽きのこない味わい、冷めても変わらないおいしさ、さまざまなアレンジができる……など魅力満載のひと品ですよ。
材料(1人分)
・卵……2個
・だし汁……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・塩……小さじ1/6
・サラダ油……適量
作り方
1.
だし汁に砂糖、塩を加えてよく混ぜ溶かします。卵はボウルに割り入れ、よくほぐしておきます。卵のボウルに調味料を加え、よく混ぜ合わせておきます。
2.
卵焼き器を熱し、サラダ油を入れてよくなじませます。余分な油は別の器などにうつし、さらにペーパータオルなどでふいて、油を全体にのばします。
3.
卵焼き器が充分に熱くなったら、卵液を1/4程度流し入れます。卵焼き器を回して卵液を均等にのばし、半熟になったら手間からくるくると巻いていきます。
4.
巻いていった卵を向こう側に寄せたら、新たな卵液を流し入れ同じように薄く広げます。この時、まとめた方の卵の下部分にも卵液が入るように、箸で持ち上げながら流し入れます。
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