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【365日のパンとスープ】豚肉と根菜のソイスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@satomi614さん考案の「豚肉と根菜のソイスープ」を紹介します。

30 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

豚肉と根菜のソイスープby.satomi614

材料

(2人分)
  • 豚こま肉200g
  • 大根5cm(125g)
  • にんじん1/4本(40g)
  • ごぼう1/4本(40g)
  • れんこん45g
  • 長ねぎ1/3本(30g)
  • 里芋4個
  • さつまいも1/4本(70g)
  • だし汁水:200cc、だしの素:小さじ1杯
  • 豆乳200cc
  • 合わせみそ大さじ2杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・大根、にんじん、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにします。
・ごぼうは斜め薄切りにし、水に5分さらしてアク抜きをします。
・里芋は皮をむき、4等分にして1Lの水(分量外)で5分ほど下茹でします。
・れんこんは乱切りにし、酢水に浸します。
・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

鍋に油を引いて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

2

里芋、さつまいも以外の野菜を加えてサッと炒め、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り除き、フタをして中火で10分煮込みます。

3

里芋、さつまいもを加え、フタをしてさらに5〜8分中火で煮込みます。

4

弱火にし、豆乳を加えてみそを溶き入れ、しょうゆで味を整えたら完成です。

コツ・ポイント

豆乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

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Photo by BALMUDA

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Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

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Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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