めっちゃおいしい♪ 昔なつかしの「ソース焼きそば」レシピ・作り方

焼けたソースの香りが食欲を誘う焼きそばは、小さなお子さんから大人まで、人気のお料理ですよね。今回はmacaroniの動画でわかりやすく昔なつかしのソース焼きそばレシピを紹介!また味付け、食べ方に変化をつけた5つのアレンジレシピも厳選!

2018年10月11日 更新

絶品!昔なつかしの「ソース焼きそば」

ソース焼きそばの材料

・豚バラ肉薄切り……100g
・塩こしょう……少々(下味用)
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・もやし……100g
・キャベツ……100g
・中華蒸し麺……2玉
・酒……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

☆ウスターソース……大さじ3杯
☆オイスターソース……大さじ2杯
☆しょうゆ……小さじ2杯
☆塩こしょう……少々

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切って塩こしょうで下味をつけます。
・キャベツは3cm程度のざく切りにします。
・にんじんは長さ4cm×幅1cmの短冊切りにします。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。

ソース焼きそばの作り方

1. フライパンにサラダ油半量を引いて中火に熱し、中華麺を入れます。両面を軽く焼き、酒を回しかけてほぐしたら一度取り出します。

2. 軽く拭き取った1.のフライパンに残りのサラダ油を引いて中火に熱し、豚バラ肉を炒めます。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツの順に加えて炒めます。

3. 野菜がしんなりしてきたら1.の中華麺を戻し入れ、☆を加えてほぐしながら炒め合わせてできあがりです。お皿に盛り、お好みで青のりや紅しょうがを添えて召し上がれ!
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