木の芽は香りがとてもよく、わずかな辛みもあって香辛料として使われることも多い食材です。薬味としてだけでなくたけのこご飯に飾ったり、お吸物に浮かべたり、煮物に添えて彩りを足すことにも適しているんですよ。
香りを味わう日本のハーブ「木の芽」とは?上手な使い方と活用レシピ5選
和食料理を飾るハーブ「木の芽」をご存知でしょうか。こちらの記事では、旬の季節やおいしい木の芽の選び方、上手な使い方や保存方法などをご紹介。木の芽味噌を使った焼き物や木の芽和えは、まるで料亭のひと品のよう。木の芽を使った5つのレシピもぜひお試しあれ。
「木の芽」とは
木の芽は香りがとてもよく、わずかな辛みもあって香辛料として使われることも多い食材です。薬味としてだけでなくたけのこご飯に飾ったり、お吸物に浮かべたり、煮物に添えて彩りを足すことにも適しているんですよ。