【レシピ部】清涼感MAX!鶏肉の中華風きゅうりダレ和え

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきゅうりを使ったレシピ「鶏肉の中華風きゅうりダレ和え」をご紹介します。

Recipe Creater

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あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6月〜9月

「鶏肉の中華風きゅうりダレ和え」のレシピ

「鶏肉の中華風きゅうりダレ和え」のレシピ

Photo by あおい

材料<2人分>

・鶏もも肉   ・・・1枚
・塩こしょう  ・・・少々
・片栗粉    ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
・きゅうり   ・・・1/3本~1/2本
☆ごま油    ・・・大さじ1/2杯
☆砂糖     ・・・小さじ1/2杯
☆酢      ・・・大さじ1杯
☆しょうゆ   ・・・大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by あおい

① 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大にカットします。塩こしょうで下味をつけて片栗をまぶします。

② きゅうりはすりおろして軽く水気を切ります。

③ ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、②のきゅうりを加えて合わせだれをつくります。

④ フライパンにオリーブオイル引いて中火に熱し、①の鶏肉を皮目から並べ入れて両面しっかりと焼きます。

⑤ 鶏肉に焼き色がついたら端によせて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。④の合わせタレを加えて鶏肉に絡めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

すりおろしたきゅうりと甘酸っぱいたれを合わせることで、きゅうりが苦手なお子さまでも食べやすくなりますよ。

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macaroni編集部

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