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Recipe Creater
あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材<きゅうり>
●きゅうりの旬:6月〜9月
「鶏肉の中華風きゅうりダレ和え」のレシピ
材料<2人分>
・鶏もも肉 ・・・1枚
・塩こしょう ・・・少々
・片栗粉 ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
・きゅうり ・・・1/3本~1/2本
☆ごま油 ・・・大さじ1/2杯
☆砂糖 ・・・小さじ1/2杯
☆酢 ・・・大さじ1杯
☆しょうゆ ・・・大さじ1杯
作り方
① 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大にカットします。塩こしょうで下味をつけて片栗をまぶします。
② きゅうりはすりおろして軽く水気を切ります。
③ ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、②のきゅうりを加えて合わせだれをつくります。
④ フライパンにオリーブオイル引いて中火に熱し、①の鶏肉を皮目から並べ入れて両面しっかりと焼きます。
⑤ 鶏肉に焼き色がついたら端によせて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。④の合わせタレを加えて鶏肉に絡めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
すりおろしたきゅうりと甘酸っぱいたれを合わせることで、きゅうりが苦手なお子さまでも食べやすくなりますよ。
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