ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6月〜9月

「鶏肉の中華風きゅうりダレ和え」のレシピ

Photo by あおい

材料<2人分>

・鶏もも肉   ・・・1枚 ・塩こしょう  ・・・少々 ・片栗粉    ・・・適量 ・オリーブオイル・・・大さじ1杯 ・きゅうり   ・・・1/3本~1/2本 ☆ごま油    ・・・大さじ1/2杯 ☆砂糖     ・・・小さじ1/2杯 ☆酢      ・・・大さじ1杯 ☆しょうゆ   ・・・大さじ1杯

作り方

① 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大にカットします。塩こしょうで下味をつけて片栗をまぶします。 ② きゅうりはすりおろして軽く水気を切ります。 ③ ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、②のきゅうりを加えて合わせだれをつくります。 ④ フライパンにオリーブオイル引いて中火に熱し、①の鶏肉を皮目から並べ入れて両面しっかりと焼きます。 ⑤ 鶏肉に焼き色がついたら端によせて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。④の合わせタレを加えて鶏肉に絡めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

すりおろしたきゅうりと甘酸っぱいたれを合わせることで、きゅうりが苦手なお子さまでも食べやすくなりますよ。

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